Опубликовано: 07 октябрь 2018 г.

Реформатор русской артиллерии

 
 В 1758 году граф Петр Иванович Шувалов представил императрице Елизавете план под названием «О учреждении корпуса для артиллерии и инженерства». По ряду внутриполитических причин реализация проекта Шувалова затянулась и лишь 25 октября 1762 года императрица Екатерина II утвердила представленный ей доклад Сената «О учреждении Артиллерийского шляхетнаго кадетского корпуса». Так возникло учебное заведение, в которое в 1783 году поступил на учебу 14-летний Алексей Аракчеев - сын отставного поручика Л.-Гв.Преображенского полка. С первых дней пребывания в корпусе Алексей Аракчеев выделялся среди кадетов своей исполнительностью и усердием в учебе. Особенно легко давалась ему математика и артиллерийское дело. Но и в других предметах у Алексеея были очевидные успехи. За сравнительно короткое время подросток, всю свою предыдущую жизнь проживший в деревне, научился свободно говорить и читать на французском языке и весьма сносно на германском. Успехи кадета Аракчеева в усвоении преподававшихся в корпусе наук были столь впечатляющи, что он досрочно - уже через семь месяцев после начала учебы – был переведен в более высокий класс. 9 февраля 1784 года его произвели в капралы. 21 апреля того же года он получил звание фурьера, а через пять месяцев, 27 сентября, стал сержантом. Через три года, 27 сентября 1787, по окончании корпуса Алексей Аракчеев получил чин подпоручика армии. Однако, несмотря на то, что его учеба в Артиллерийском и Инженерном шляхетском корпусе закончилась, он не покинул это учебное заведение. Вместе с двумя другими кадетами, лучше всех усвоившими учебный курс, Алексей был оставлен при корпусе. Директор корпуса генерал-майор П.И.Мелиссино поручил ему преподавать математику и артиллерию, а в дополнение, зная его приверженность к порядку, возложил на него обязанности заведующего корпусной библиотекой. Надо заметить, что библиотека корпуса по подбору специальной литературы являлась одной из лучших в России, и Аракчеев сумел сполна воспользоваться ее богатствами для углубления своих познаний в области артиллерии.


Когда в 1788 году началась война России со Швецией и Аракчееву дали задание срочно подготовить артиллерийскую команду, он смог по собственной инициативе создать специальное учебное пособие для ускоренной подготовки артиллеристов под названием «Краткие артиллерийские записки в вопросах и ответах». 11 января 1789 года ему был присвоен чин подпоручика артиллерии, который в то время соответствовал чину поручика по армии. Тогда же Мелиссино назначил его командиром сводной гренадерской роты. Летом 1790 года у директора корпуса высвободилось место старшего адьютанта, дававшее чин капитана армии, и 24 июля 1790 года директор Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса издал распоряжение о назначении поручика Аракчеева своим старшим адьютантом. В 1792 году Артиллерийским и Инженерным корпусом заинтересовался наследник престола Великий князь Павел Петрович. Цесаревич Павел создавал в своей резиденции, в Гатчине, собственную артиллерию и обратился к генералу Мелиссино с пожеланием прислать в Гатчину для исправления службы отличного знатока артиллерийского дела. Директор корпуса без промедления выбрал Аракчеева. По Петербургу в то время во можестве ходили слухи о тяготах гатчинской службы, но Петр Иванович знал, что именно Аракчеев легко и с радостью справится с поставленной задачей и не посрамит доброе имя Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса. Тут надо отметить, что образ императора Павла в обыденном сознании полностью искажен. Про его государственную деятельность не говорят - а он был первый и единственный, кто прочитал и понял, что написал Радищев о крепостном рабстве, и первый, кто встал на защиту народа от произвола правящего сословия и бюрократии - его не только убили , но и оболгали. С интригой и ложью столкнулся и Аракчеев. В последний год правления императора Павла он уже был инспектором всей артиллерии и командиром Лейб-Гвардии Артиллерийского батальона, но он был верен императору, и в результате изощренной интриги заговорщиков был 1 октября 1799 года отстранен от службы и вновь вернулся к исполнению своих обязанностей только 14 мая 1803 года. 
  Надо сказать, Алексей Андреевич Аракчеев продолжил дело по развитию русской артиллерии, которое начал Базин - командиром Лейб-Гвардии артиллерийского батальона.

Со времен Петра I вся артиллерия армии образовывала общий армейский парк, который в дни боев выделял на различные участки бригады неопределенного количества материальной части. К 1763 году полевая артиллерия имела в своем составе пять артиллерийских полков. полки эти являлись чисто строевыми подразделениями - материальная часть числилась в полевых и осадных артиллерийских парках. Для перевозки и боевого питания всей артиллерии существовал фурштадт, располагавший обозом и необходимым числом лошадей. Понятие о батарее, как организационном целом – совокупности личного и конского состава и материальной части, обслуживающей определенное количество орудийных стволов в русской артиллерии тогда еще отсутствовало и впервые было введено в Гатчинской армии Павла. Аракчеев, при своем повторном возвращении на службу в качестве Генерал-инспектора артиллерии начал с того, что упростил процедуру оформления документов, ускорил их прохождение по инстанциям. С этой целью он создал «Канцелярию инспектора всей артиллерии», возложив на нее задачу давать необходимые справки «без переписок и наблюдений канцелярских обрядов, ибо от сего может произойти одно только промедление в производстве дел». Преобразования, за осуществление которых взялся новый инспектор всей артиллерии, затронули и кадровый ее состав, и материальную часть и общую организационную структуру. В первый же год Аракчеевского инспекторства в боевых подразделениях были введены новые правила: 1) об офицерских экзаменах и практических учениях, 2) о содержании артиллерийских лошадей, 3) о маневрах артиллерийских подразделений. Кроме того, были введены многие технические приспособления, наиболее значительные из которых: новые прицелы для орудий и зарядные ящики вместо громоздких, неповоротливых фур. Зарядный ящик был двухколесный и возился четверкой артиллерийских лошадей. Новые батареи маневрировали на коротком расстоянии галопом, с посадкой части прислуги на подручных лошадей орудия и следовавшего за ним зарядного ящика. Явилась возможность уже в ходе боя сосредоточивать батареи к пункту, где намечались благоприятные условия для нанесения удара.
" Что касается экзаменов для артиллерийских офицеров, они были введены поначалу без какого-либо положения, а просто Высочайшим приказом, в котором новый император Александр I предписал, чтобы замещение должностей поручика в гвардейском артиллерийском батальоне, а во всей остальной артиллерии также штабс-капитана производилось только после того, как претенденты на них выдержат испытание «в совершенном знании артиллерийской науки».

Так же были утверждены правила для практических занятий артиллеристов. Аракчеев подробно расписал в них пункты плана полевых занятий и содержание упражнений, которые должны были отрабатываться каждой артиллерийской ротой в течение 6 недель. Журналы, которые офицеры вели во время практических занятий предлагалось - это была бы личная инициатива каждого офицера - сдавать через непосредственное начальство к инспектору всей артиллерии. О том, для чего необходимо было это делать, Алексей Андреевич объяснил специально: «Инспектор всей артиллерии при рассматривании сих журналов, ежели найдет новые полезнейшие на что-нибудь замечания, произведенные отличным сведением офицера в науках, или заметит особенное искусство и старание офицера в обучении части, которая ему была вверена, то о таковых офицерах, отличным усердием своим к службе и сведениями, непосредственно имеет доносить Государю Императору с подробным его объяснением. Замечания же их, которые если могут служить к большему чего-нибудь по артиллерии усовершенствованию, долженствуют предаваться печати и рассылаться под их именем по всей артиллерии на счет экономической суммы Артиллерийского Департамента, по распоряжению в том артиллерии всей инспектора». Результаты оказались поразительны – спустя некоторое время пришлось учредить Артиллерийский комитет для рассмотрения и обсуждения нововведений, предлагавшихся состоявшими на службе артиллеристами. Занимая должность инспектора всей русской артиллерии, Алексей Андреевич продолжал учиться сам и настойчиво побуждал к учению других. В первый же год своего инспекторства Аракчеев открыл при гвардейской артиллерии офицерское училище, обучение в котором с самого начала взял под свой личный контроль, дабы – как он сам объяснил – иметь возможность видеть его недостатки и избавляться от них с тем, чтобы впоследствии завести подобные училища «для блага общего и в других полках».

Автор публикации: Светлана Харитонова
Просмотров: 802
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям