Опубликовано: 01 октябрь 2018 г.

Сын своих родителей

 
Будущий историк родился в семье известных родителей-поэтов Гумилева и Ахматовой, но хотя и писал стихи, стал знаменит совсем другими достижениями.
В детстве Лев был похож на отца, которого расстреляли в 1921 году: "Конечно, я узнал о гибели отца сразу: очень плакала моя бабушка и такое было беспокойство дома, - вспоминал он в 1991 г. - Прямо мне ничего не говорили, но через какое-то короткое время из отрывочных, скрываемых от меня разговоров я обо всем догадался. И, конечно, смерть отца повлияла на меня сильно, как на каждого влияет смерть близкого человека. Бабушка и моя мама были уверены в нелепости предъявленных отцу обвинений. И его безвинная гибель, как я почувствовал позже, делала их горе безутешным. Заговора не было, и уже поэтому отец участвовать в нем не мог. Да и на заговорщическую деятельность у него просто не было времени. Но следователь - им был Якобсон - об этом не хотел и думать"



Судьба Гумилева, как и многих ученых того времени, не была лёгкой. За свою жизнь Гумилева не раз арестовывали, постоянно принимая и исключая из ЛГУ, куда он впервые поступил в 1934 году. Сначала ему давали маленькие сроки, которые он благополучно отсиживал. 7 ноября 1949 года Гумилев был вновь арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет, правда отсидел он только 7. 
Еще во время ВОВ просится на фронт и проявляет себя как отважный и человек, участвуя в боях в Восточно-Померанской и Висло-Одерской наступательных операциях, а также в штурме Берлина.
Учёный внёс неоценимый вклад в развитие науки, как крупнейший специалист по истории гуннов и как основатель Пассионарной теории этногенеза, суть которой заключается в том, что исторический процесс представляет собой взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами. По Гумилеву, любой этнос как живой организм, рождаются, переживают рассвет и умирают. Ученый считал, что культурные достижения зрелой цивилизации рождаются уже на стадии жизненного угасания. 
Автор публикации: Светлана Харитонова
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям