Опубликовано: 28 сентябрь 2018 г.

Непокоренный духом




Емельян Пугачев родился в семье донского казака в  станице Зимовейской, что близ Дона. Родные Пугачева были православными. Для того времени это была редкость среди донского казачьего люда. Пугачев обладал очень противоречивым характером, ярким и свободолюбивым. На службе у Императрицы он проявил себя как храбрый и отважный воин. Но Пугачев не смог подчиниться до конца. Получив отказ в отставке из-за проблем со здоровьем, он ударился в бега. Сначала, чтобы помочь своим недовольным службой родственникам. Потом вереница побегов привела к беглеца к тому, что вернуться к прежней жизни не представлялось возможным.  Сбежав в очередной раз от властей, Пугачев примкнул к раскольникам, которые подсказали ему, что для возврата к «легальной» жизни казаку нужно  просто представиться старообрядцем, возвращавшимся из Польши на родину и желающим проживать в Оренбургской губернии. Пугачев так и поступил, но повстречал на своем пути с яицким казаками, поднимавшими восстание. Тогда же он впервые назвался именем царя Петра III Фёдоровича, которого все считали умершим: «Я-де вить не купец, а государь Петр Федорович, я та-де был и в Царицыне, та Бог меня и добрыя люди сохранили, а вместо меня засекли караульного солдата, а и в Питере сохранил меня один афицер».


 После таких заявлении Пугачева арестуют и отправляю в ссылку, из которой Лжепетр благополучно сбегает и, готовясь к восстанию, продолжает скрываться от властей. С успехом применял тактику партизанской войны. Создав достаточно крупные воинские соединения, Пугачёв захватывал крепости, города, заводы, где наладил выпуск оружия. Его стратегией была стихия народного восстания, которое на какое-то время потрясло Россию. После удачных захватнических боев, Пугачёв потерпел поражение в битве у Чёрного Яра, а через некоторое время был предан своими соратниками и выдан властям. Его судили и приговорили к смертной казни.


Пугачев был великим «народным полководцем», который сумел объединить под своим руководством 15-тысячную армию. О его мятущемся духе писали поэты. Так Пушкин в повести «Капитанская дочка» Капитанская дочь описал события Пугачевского восстания и и планировал дальнейшее исследование истории всей гражданской войны. Слава Пугачева не утихла и через два столетия.  Уже в СССР были попытки создать фильм с участием талантливого актера В. Высоцкого в роли Пугачева. Но к нашему глубочайшему сожалению этой задумке не суждено было воплотиться в реальность. 





Автор публикации: Светлана Харитонова
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям