Опубликовано: 27 сентябрь 2018 г.

Курсант рязанской Академии ФСИН спас людей на пожаре.


Александр Гнеушев, курсант рязанской Академии ФСИН из Орла
Вместе с другом Никитой Кабановым спас людей на пожаре во время взрыва бытового газа:
«Я был на летних каникулах в Орле. В тот день, это было 14 августа, я гулял по городу с девушкой и другом Никитой. Когда мы были на улице Красноармейской, услышали резкий хлопок. Как мы поняли, в здании случился взрыв бытового газа. Мы находились как раз напротив этого дома, от взрыва стекла полетели на нас, я начал сначала закрывать девушку от осколков, потом, когда убедился, что она в безопасности, с другом побежал туда в дом, спасать жителей. Начался пожар.

О спасении
Мы забежали в подъезд, начали стучать по квартирам, кричать, чтобы люди выходили из дома на улицу. На четвертом этаже находилась пожилая бабушка, у нее были серьезные проблемы с ногами, она не могла самостоятельно передвигаться. В подъезде мне помогли другие очевидцы вынести ее на руках на улицу. Я даже не помню, тяжелая она была или нет, такой был у нас адреналин, все происходило буквально в считанные минуты. Затем я вбежал снова в подъезд на второй этаж, когда я бежал, огонь какое-то время догонял меня в спину, но на тот момент не было времени даже думать о страхе. Была мысль, что необходимо спасти и остальных жильцов, которые могли пострадать от огня.

О взрыве
Я начал на втором этаже стучать в квартиры, и тут неожиданно прогремел второй взрыв, который меня и зацепил. Взрывной волной меня отбросило вниз по лестнице. Я получил ожоги рук и головы, и позже меня госпитализировали в Орловскую областную клиническую больницу. На мне пиджак был, он меня, можно сказать, спас. Если бы не пиджак, у меня вся спина бы обгорела, и полностью руки, а так только кисти слегка и голова. Людей спасти удалось, и это главное. Говорят, что пострадало два человека. Жертв могло быть больше, если бы мы с Никитой не стали бить тревогу и помогать жителям эвакуироваться. Сейчас я чувствую себя нормально, уже вернулся на занятия.
С Никитой мы учились вместе в школе, он мой одноклассник. Никита окончил техникум, отслужил в армии, находится в поисках работы на данный момент.
О последствиях
В СМИ позже я читал, что была утечка бытового газа. Как потом стало известно, два взрыва бытового газа случились в квартирах третьего подъезда дома, на пятом и втором этажах. Там выбило стеклопакеты, пламя повредило лестничную клетку, двери соседних квартир и квартиру на втором этаже. Кстати, спустя десять дней в том же доме снова взорвался газ, но без возгорания. Тоже два человека пострадали.
О награде
Я слышал, что Главным управлением МЧС России по Орловской области направлены материалы для награждения меня медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». У меня спрашивали, каждый ли человек поступил бы так на нашем месте, я думаю, что большинство людей – да.
О себе
Я простой парень, мне 19 лет, ничем не отличаюсь от остальных ровесников, учусь в Рязани в Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний России на юридическом факультете, второй курс. Учиться нелегко, строгая дисциплина у нас, она нас и воспитывает. Каких-то планов у меня пока конкретных насчет работы нет, но в целом мне нравится Федеральная служба исполнения наказаний. Тем, что благодаря пенитенциарной системе устанавливается справедливость и оступившиеся люди могут исправиться, и впоследствии вернуться к нормальной жизни. Семья у меня самая обычная, мать работает продавцом, а отец – на заводе.»

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 404
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям