Опубликовано: 27 сентябрь 2018 г.

Время Бориса Годунова еще не настало.


Прочитал книгу по истории русского Свято-Пантелеймоного монастыря на Афоне, которую мне рекомендовал Михаил Тюренков(http://kurskonb.ru/our-booke/afon/knigi/istoria.pdf). 
Нашел крайне важный материал о запустении монастыря в середине 16 века после того, как турки османы конфисковали все его имущество и лишили монахов средств к существованию. Московское царство времен Ивана Грозного поддерживало афонских монахов, но было само крайне слабо из-за того, что вело войну со всей Северной Европой и Османской империей в лице Крымского ханства. Монахи вынуждены были переселиться из здания монастыря в скиты, питаться плодами диких деревьев. Два человека ежедневно тайно приходили вести службы в монастырскую церковь.
Так длилось десятилетия!. Только Борис Годунов помог выкупить монастырь и его земли обратно у турок, позволил восстановить службу на законных основаниях. 
Боюсь, что на Украине, а затем и в других странах на постсоветском пространстве грядут времена ухода православных священников, монахов, прихожан в катакомбы . 
Обсуждал эту тему сегодня с тележурналистами, освещающими проблему агрессии Константинопольского патриархата на УПЦ МП. 
На вопрос журналистов о том что делать, ответил - нужно создавать православные братства, которые бы могли защищать светскими средствами нашу мать - Русскую православную церковь от поругания и разорения. 
На Россию сейчас надежд мало, т.к. она отражает атаку Западного мира. Время Бориса Годунова еще не настало.
Сами православные крайне разобщены и за пределами храма общаются недостаточно, не говоря уже о том, что реализуют какие-то непротивленческие инициативы. 
Братства должны создаваться людьми, которые выполняют миссию исповедничества, то есть имеют смелость открыто проповедовать христианские ценности, вопреки гонениям, которые против них организовывают богоборческие власти. Часть из этих исповедников пойдет на подвиг мученичества, то есть примет смерть за свои убеждения. Их подвиг во имя сохранения духовных ценностей поможет объединиться всем остальным, остановит гонения. 
Два года тому назад, на заседании Изборского клуба мы обратились к Патриарху с просьбой причислить воина Евгения Родионова, погибшего, но отказавшегося отречься от православной веры, к лику святых. Решение пока не принято. Теперь понимаю, что правильнее было бы признать Родионова мучеником за православную веру, Это может сделать не только РПЦ, как же сделала Сербская ПЦ. Это обеспечивается путем народного почитания, что уже произошло.


Вот что пишет по этом поводу священник Дмитрий Дудко: "Евгений Родионов принял мученическую смерть за Христа, за веру православную. Это подвиг редчайший! С одной стороны, его смерть вызывает скорбь, с другой — вселяет бодрость. Константин Великий увидел крест и сказал: «Сим победиши». Так и мы, видя то, что свершилось, говорим: «Только верой мы победим!» Потому что, если оглянуться вокруг, — ничто нас не спасёт. Действительно, человек жил среди нас в очень трудное время, пожалуй более трудное, чем советское, когда было безбожие. Безбожие вынести легче, развращение — труднее. Но он в развращенное время сохранил веру. Казалось бы, от него требовали немного — снять крестик. Всенародно отказаться от Христа. В Святом Евангелии Господом Иисусом Христом сказано: «Кто отречётся от Меня пред людьми, от того и Я отрекусь пред Отцём Моим Небесным[19]». Иисус Христос есть Сын Бога, воплотившийся в наш падший мир. Иисус Христос (Спаситель) являл на земле Бога Отца во плоти, являясь вторым лицом Пресвятой Троицы, показав истину Единого Триипостасного Бога в лице Отца и Сына и Духа Святого. Аминь".


На картинках внизу Максим Исповедник и мученик Евгений Родионов.

Автор  Александр Гапоненко
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям