Опубликовано: 26 сентябрь 2018 г.

Казачий праздник


Потребительское общество уничтожает культуру потребления и заводит в шопинговый тупик. Покупка ненужных и бесполезных товаров становится видом досуга и самоцелью, покупкой ради покупки, ради пустого обладания. 
Поэтому открытие мелких авторских магазинов, бросающих вызов торговым сетям, сейчас является подвигом. А открытие лавок традиционных национальных промыслов - праздником. 
Открытие "Казачьей лавки" в Воронеже, которое состоялось в субботу 22 сентября на Фридриха Энгельса, 12 у Первомайского сада, стало двойным праздником, ибо Лавка эта сразу же стала точкой и местом сборки разрозненных казачьих обществ региона.


Казаки никогда не отличались единством, но последние пять лет ситуация с "козацким товариществом" в Воронежской области просто катастрофическая. Казаков дробили и натравливали друг на друга теми же приемами и методами, которыми НКВД разжигало раскол внутри Православной церкви в 20-30-е годы ХХ века. И проводилась эта политика из здания на площади Ленина,1. То ли это было вызвано боязнью единого казачьего фронта против угрозы никелевого поражения региона, То ли опасностью, что сплоченное казачество станет оппозицией действующей региональной власти. Это доподлинно не известно. Но политика такая проводилась, и была для ее организаторов и заказчиков вполне успешной. Интриги вот уже год как прекратились, а дружба во взъерошенной казачьей массе полностью еще не восстановлена.
Поэтому радостно было видеть казаков и атаманов разных группировок, братающихся перед входом в "Казачью лавку". 
Открытие получилось праздничным: играл ансамбль "Богатица", было много гостей, была лотерея с призами, были скидки на весь ассортимент, был фуршет. И, главное, у всех было великолепное настроение.
И зародилась надежда на формирование крепкого и единого казачьего братства. 

Автор Николай Сапелкин
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям