Опубликовано: 23 сентябрь 2018 г.

Последний идеалист Советского Союза

«В работе вся цель жизни. Работать над самим собой, учиться и учить. Вот мой идеал»  - писал о себе ученый. Для него умственный труд  являлся идеалом человеческой жизни. В 1916 году вышла в свет его первая публикация «Эрос у Платона», в которой уже прослеживались необычайная самобытность и самостоятельность философской мысли автора. Лосев всю свою жизнь интересовался идеями Платона и Вл. Соловьева.  


Идеи ученого вызывали сомнения и нарекания у советской власти. В частности подвергся критике ряд его книг: "Античный космос и современная наука", "Философия имени", "Диалектика художественной формы", "Музыка как предмет логики", "Диалектика числа у Плотина", "Критика платонизма у Аристотеля", "Очерки античного символизма и мифологии", "Диалектика мифа". За книгу "Диалектика мифа" , в которой писатель отвергал официальную идеологию диалектического материализма, в 1930 году Лосев вместе с женой был сослан на строительство Беломорско-Балтийского канала. Вернувшись в 1933 году с изрядно попорченным здоровьем, он до конца жизни ведет активную преподавательскую деятельность,  пишет философские работы и зажигает слушателей лекций своим умом, неравнодушием к науке, приобретая все больше последователей.


Почти всю свою послелагерную жизнь Лосев прожил в Москве в доме 33 по Арбатской улице. К нему приходили аспиранты и помогали в работе, записывая лекции Учителя. Алексей Федорович  - филосов-идеалист, человек глубоких энциклопедических знаний, получивший от отца любовь к музыке, а от матери религиозную строгость и православное воспитание. Его интересовали самые важные темы бытия: природа души, предназначение человека, общества и конечный смысл жизни. По преданию на вопрос остались ли в СССР философы-идеалисты Сталину ответили: «Есть один, Лосев». На что Сталин сказал: «Один пусть останется».

Умер Лосев в 1988 году, в день празднования 1000-я со дня основания Русской государственности. Сам он тоже является неотъемлемой часть русской культуры. Сейчас в  бывшей квартире ученого находится Дом-музей, куда может попасть любой желающий.

Автор публикации: Светлана Харитонова
Просмотров: 1 262
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям