Опубликовано: 21 сентябрь 2018 г.

Государственный переворот-1993


21 сентября 1993 года Ельцин под давлением криминальной буржуазии и примкнувшей к ней части гнилой интеллигенции подписал указ 1400 
Не имея на то никаких полномочий, «гарант» приостановил действие Конституции, на которой присягал, распустил Съезд народных депутатов, Верховный совет РФ и самочинно взял на себя всю полноту власти в стране 


Кровавые события осени 1993 года начались именно с этого ельцинского указа. Его появление вытекает из самой логики криминализации исполнительной власти в тот период. К 21 сентября оппозиция преступному режиму стала резко консолидироваться. Ее настроение можно выразить словами: пора положить конец разграблению и уничтожению России! Клика сплотившихся вокруг Ельцина «жирных» котов стимулировала гаранта к расправе над недовольными. Её лозунгом стал истерический вопль некой актриски: «Раздавить гадину!» 
В 20.00 21 сентября Ельцин выступил по 1-му каналу ТВ с обращением к гражданам России. Он сообщил, что издал указ "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", в котором, в частности, постановляет: "Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации. До начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации - Федерального собрания Российской Федерации - и принятия им на себя соответствующих полномочий руководствоваться указами президента и постановлениями правительства Российской Федерации. Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему указу".

В 21.00 к Верховному Совету начинают сходиться сторонники парламента. Первыми флагами, поднятыми у его стен стал традиционный российский монархический черно-желто-белый флаг и не менее традиционный — красный. Российский общенародный союз выступил с заявлением под заголовком "Дать отпор врагам России". Документ характеризует действия Бориса Ельцина как антиконституционный переворот, выражает решительное неприятие действий президента страны и призывает "всех, кому дорога судьба России, сплотиться вокруг Белого дома". Политсовет Фронта национального спасения выступил с заявлением "Против государственного переворота, совершенного Ельциным 21 сентября", в котором содержался призыв "ко всему народу" "организовать акции гражданского неповиновения президенту и его окружению, блокировать пропрезидентские структуры, милицейские и воинские формирования, если они будут выполнять незаконные распоряжения своего начальства; провести массовые митинги и демонстрации протеста против государственного переворота; начать политические забастовки на предприятиях и в учреждениях". 
Лидер Демократического союза Валерия Новодворская сообщила, что центральный координационный совет Демократического союза России принял решение: "Горячо одобрить и поддержать решение президента, которое соответствует всем установкам нашей партии. В случае конфронтационного развития событий в стране мы намерены защищать президента с оружием в руках".
В 22.00 в Доме Советов открылось экстренное заседание президиума ВС. Выступивший на нем заместитель начальника юридического отдела ВС Володин перечислил нарушенные Ельциным статьи Конституции РФ. Это статья 104 (внесение изменений и дополнений в Конституцию находятся исключительно в компетенции Съезда народных депутатов России); статья 109 (назначение выборов относится к компетенции .ВС); статья 103 (отзыв или досрочное прекращение полномочий народных депутатов может быть произведен только избирателями). Таким образом, "с момента обнародования своего последнего указа, Борис Ельцин автоматически лишается президентских полномочий, а указ признается не имеющим силы", - сказал Володин. 
В 00.00 22 сентября начала работу внеочередная сессия ВС РФ. Кворум имелся. Она приняла постановление "О прекращении полномочий президента РФ". За отстранение президента от должности проголосовало 136 депутатов, 6 голосов против, ни один не воздержался. ВС РФ принял постановление о назначении А.Руцкого и.о. президента РФ. Это решение поддержали 137 парламентариев, 5 проголосовали против, воздержались - 3. Сразу после принятия постановления Александр Руцкой принес присягу на верность Конституции РФ. А.Руцкой сообщил, что подписал свой первый указ, согласно которому, действуя на основе конституционного строя России, он отменяет указ Бориса Ельцина № 1400 как противоречащий Конституции; отдает распоряжение руководителям субъектов РФ неукоснительно соблюдать Конституцию и действующее законодательство; призывает все органы власти и граждан РФ действовать на основе законов и постановлений ВС и Съезда народных депутатов, указов и распоряжений и.о. президента РФ; принимает всю полноту ответственности, в соответствии с Конституцией, на себя; приказывает министрам внутренних дел, обороны и безопасности обеспечить строгое соблюдение конституционного долга и верности присяге их подчиненными; обращается с предложениями к ВС РФ в соответствии с действующей Конституцией назначить президентские выборы.
В 00.45 Конституционный суд РФ закончил экстренное совещание и признал указ и действия президента Ельцина неконституционными и достаточными для отстранения его от должности. Отвечая на вопросы журналистов, председатель КС Валерий Зорькин заявил, что решение об отстранениии президента должен принимать Съезд народных депутатов на основании решения КС РФ.
В 02.00 на сессии Верховного Совета принято именное поручение президиума ВС РФ, а также всего ВС РФ к руководителям "Останкино" и российского телевидения Вячеславу Брагину и Олегу Попцову. В данном поручении предписывается передать телетрансляцию обращения к народу России и.о. президента А. Руцкого. Как показали последующие события, это выполнено не было. 
В 04.00 Генеральный прокурор России Валентин Степанков заявил журналистам, что Борис Ельцин не может быть привлечен в настоящий момент к уголовной ответственности. По мнению Степанкова, президент может нести за свои действия только "политическую и юридическую ответственность". Для возбуждения уголовного дела против Ельцина с него должна быть снята "неприкосновенность, которой он обладает как президент". По мнению Степанкова, сделать это может только Съезд. 
Когда собрался Съезд народных депутатов, по указанию Ельцына и Лужкова, здание Верховного Совета было блокировано, ограждено колючей проволокой, в нем был отключен свет, вода, канализация и пр. Это было преступление, после которого у Ельцина и его окружения оставалось только два пути: или на нары, или полная победа над истинной демократией даже через народную кровь. Они выбрали последнее.
Из Акта расследования событий 1993 года, проведенного Комитетом по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: 
«В сентябре - октябре 1993 года в Москве президентом и его окружением были разогнаны законодательные органы - Съезд народных депутатов Российской Федерации и его Верховный Совет, а их государственная власть была захвачена Б.Ельциным. Одновременно президент объявил о прекращении действия Конституции страны. По его указанию, граждане страны, вставшие на защиту конституции и законодателей, были расстреляны в Доме Советов, рядом с ним и в других местах города Москвы.
Захват высших законодательных органов и власти народных депутатов страны был начат изданием и обнародованием Б.Ельциным 21 сентября 1993 года указа № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", а затем продолжился в совершении им ряда иных противоправных деяний.
Задолго до издания указа № 1400 между президентом и Съездом народных депутатов Российской Федерации, его Верховным Советом возникли глубокие разногласия о будущем государственного устройства страны.
Президент постоянно требовал расширения своих полномочий и в ряде случаев действительно добивался уступок со стороны Верховного Совета и Съезда народных депутатов. В частности, в 1991-1992 годах он был наделен чрезвычайными полномочиями по проведению экономических преобразований, или, как их называют, экономических реформ. Однако вопрос президентом ставился гораздо шире - о наделении его неограниченной авторитарной властью и об установлении в России президентской республики. В марте 1993 года Ельциным был инициирован референдум, на обсуждение которого он вынес вопросы о доверии, а фактически о досрочном прекращении полномочий Съезда народных депутатов Российской Федерации и его Верховного Совета. Такой референдум с уточненными Верховным Советом вопросами состоялся 25 апреля 1993 года. Нами представлены материалы, связанные с референдумом, и мы должны заявить, что он не выявил достаточного количества голосов для досрочного прекращения деятельности высшего законодательного органа страны. Сделав после этого некоторую паузу, Ельцин решил пойти на силовой вариант разгона законодательной власти и отмену действовавших на тот момент Конституции и других законов. 
Мы полагаем, что президент использовал непресеченную и неосужденную практику развала, уничтожения Советского Союза, но уже в отношении России и российских законодательных органов Российской Федерации.
Мы напоминаем, что глава 13-1 и закрепленные в ней статьи 121-1 и 121-2 действовавшей на тот момент Конституции страны не наделяли президента полномочиями по запрету деятельности органов законодательной власти, приостановлению или отмене самой Конституции и законов. Требования статьи 121-8 Конституции Российской Федерации, наоборот, ограничивали президента в этих шагах, а сами указы президента Российской Федерации не должны были противоречить Конституции и законам Российской Федерации. В случае противоречия акта президента Конституции, закону Российской Федерации действовала норма Конституции, закона Российской Федерации. Несмотря на это, Ельцин указом № 1400 прекратил деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Вот только некоторые положения данного указа. 
Пункт 1 гласит: "Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации. До начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации - Федерального Собрания Российской Федерации - и принятия им на себя соответствующих полномочий руководствоваться указом президента Российской Федерации и постановлениями правительства Российской Федерации". И далее: "Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему Указу". Эта формулировка - невиданная по своему цинизму, по своей безнравственности и по своей антиконституционности. Впервые президент подчинил Конституцию, подчинил иные законодательные акты своему указу. Впервые Конституция, по сути дела, отменялась указом одного лица.
С 22 сентября 1993 года, по распоряжению Ельцина, правительство и мэрия города Москвы начали блокирование здания Верховного Совета. Депутаты не пропускались на свои рабочие места, Дом Советов был оцеплен милицией, блокирован грузовыми автомобилями, огорожен колючей проволокой (спиралью Бруно), применение которой запрещено международными конвенциями. В здании Верховного Совета по указанию мэрии Москвы был отключен свет и перестали подавать воду. Депутаты действительно оказались на осадном положении. 
С этого момента, юридически, граждане России стали находиться в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в отношении вероломства и преступных деяний президента, которые освобождают сторонников и защитников существовавшей в то время Конституции за действия, совершенные ими по пресечению насильственного захвата власти. Однако выступления граждан Российской Федерации, вышедших на улицы Москвы в поддержку Съезда и Верховного Совета, жестоко подавлялись. По той информации, которой мы располагаем, до 3 - 4 октября на улицах столицы в связи с изданием указа президента было убито 26 человек и масса людей была искалечена в столкновениях между демонстрантами и работниками милиции, сотрудниками других силовых структур.
Мы отмечаем, что в заговоре вместе с Ельциным участвовали члены правительства и руководители министерств и ведомств, мэрии города Москвы, беспрекословно выполнившие распоряжения президента, а также лица, подготовившие проект президентского указа № 1400. Мы не хотим сегодня называть фамилии, потому что их деяния будут предметом других исследований. Но мы предоставили комиссии указы президента о награждении лиц, особо отличившихся в событиях сентября - октября 1993 года: о присвоении звания Героя России министру внутренних дел Ерину, о присвоении звания генерала армии Кобецу и о награждении группы высоких должностных лиц. Мы полагаем, что заговор, который организовал Ельцин, был осуществлен группой этих и других лиц. 
Верховный Совет Российской Федерации 22 сентября 1993 года своим постановлением № 5783/1 расценил действия президента Ельцина как государственный переворот, то есть этим деяниям уже на тот период была дана должная оценка. Днем раньше Президиум Верховного Совета Российской Федерации своим постановлением, на основании статьи 121-6 Конституции Российской Федерации, дал такую же оценку действиям президента и прекратил его полномочия. Напомним положения этой статьи: "Полномочия президента РСФСР не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства РСФСР, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти". В противном случае они прекращаются немедленно. Объявление о том, что полномочия президента прекращены, по сути дела, ввело в действие требования статьи 121-6 Конституции, и с этого момента президент утрачивал свои полномочия.
21 сентября 1993 года Конституционный суд признал указ президента № 1400 неконституционным и усмотрел в его действиях основания для отрешения Бориса Ельцина от должности и для введения в действие специальных механизмов его ответственности в порядке статей 121-6 и 121-10 Конституции Российской Федерации. Одно из этих оснований в какой-то степени связано с тем, что президент Российской Федерации может быть отрешен от должности в случае нарушения Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, а также данной им присяги.
Встретив сопротивление народных депутатов Российской Федерации, российских граждан, выступивших в защиту Конституции, Борис Ельцин совместно с другими заговорщиками прибегли к военной силе. В столицу страны, в Москву были введены воинские подразделения и бронетехника. Утром 4 октября войска начали кровавый штурм Дома Советов»

Автор Олег Филинюк
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям