Опубликовано: 20 сентябрь 2018 г.

Искусство - это мост, который соединяет людей.


14 сентября, в день Церковного Новолетия, в кинозале Центра Омладины города Баня Луки (Республика Сербская) состоялась премьера документального фильма 
режиссера  Юлия Воиновой-Жунич.


«Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта» именно так называется фильм. Очерк о жизни творческого человека, рожденного на Сербской земле, для которого второй Родиной стала Россия...  В России для всех он был сербом, а на Балканах уже вроде как не совсем серб, а отчасти русский... Но, для Любомира не важно, кем его воспринимают окружающие, он убежден, главное, что мы все - Православные, подобно нашим предкам должны стоять за свою Веру и Отечество земное и Небесное. Не принципиально, каким образом расположены три цвета на флаге - снизу вверх или сверху вниз.
 
 
Автор и режиссер Юлия Воинова-Жунич: «Мероприятие это - как повод, основа построения прочных, неразрывных  связей между Россией, Балканами и всеми православными государствами.   Надеюсь, фильм послужит сближению православных народов с общими корнями и историей. Данная акция – мои первые шаги на Балканах, сделанные в этом направлении. Эта важная тема занимает меня с 2010 года.  Я давно задавалась вопросами: откуда такая невероятная, можно сказать на генетическом уровне любовь между нами? Есть исторические свидетельства о том, что русский и сербский народ  жили когда-то на одной территории. Что же произошло после? Что и кто нас разделил? Когда мы разгадаем эту тайну?
В день премьеры мы получили ответы на некоторые из них. Церковный историк – отец Петар Драгойлович (игумен монастыря Пиносава, Шумадийской   епархии), специально приехавший из Сербии для того, чтобы осветить эту тему. Заданные ему вопросы были частью сценария мероприятия, подготовленного мною и «Содружеством деятелей искусств и ценителей художеств» (Друштво умјетника и пријатеља умјетности) Сербской Республики, г.Прнявор. 
Партнером мероприятия выступил Русский Центр фонда «Русский Мир» в Баня Луке и Содружество ветеранов Республики Сербской (УДРУЖЕЊУ ВЕТЕРАНА РЕПУБЛИКЕ СРПСКЕ"). Патриотический творческий проект поддержала местная власть в лице руководства города Прнявор ( его начальника Дарко Томаша и  заместителя   Славиши Миланковича), обеспечив проживание гостей в гостинице). Вся программа мероприятий была рассчитана на четыре дня.

 Помимо фильма и исторической части, не менее важная составляющая торжества -небольшой телемост с Донецкой Народной Республикой ( моей малой Родиной,  более десяти лет трудилась на Донецкой областной государственной телерадиокомпании). Непокоренному народу Донбасса и всем защитникам Новороссии  я посвятила свой труд, несмотря на то, что герой фильма – серб. 
На той, «горячей»  стороне экрана собралась творческая элита города Донецка (не в большом числе, т.к. в эти дни еще продолжался траур по Главе ДНР, убиенному герою  Александру Захарченко). Поэтому собрались в квартире одного из донецких писателей и связались с нами по скайпу. Дончанам хотелось выразить свое мнение о фильме и значимости подобных мероприятий, и конечно  повидать с сербских братьев. Война помешала прилететь дончанам на Балканы, загранпаспорта у всех просрочены, а новые получить не предоставляется возможным (таков официальный ответ из Министерства культуры ДНР), мы общались накануне премьеры, конечно для меня было важно присутствие моих дорогих земляков.
Огромная радость для меня - посещение мероприятия официальной делегацией русских ветеранов. 
Десант мира и добра высадился  на Балканах...
Делегацию из России возглавил руководитель "Братства зелёных беретов", главный редактор ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин, член Президиума "Братства зеленых беретов", сопредседатель Движения "Хранители России" Владимир Каширов, член Президиума "Офицеров России" и "Боевого братства" Москвы Александр Суслонов.
 
 Руководитель российской ветеранской делегации Вячеслав Калинин:
"Премьера фильма "Я тоже Русский..." собрала вместе настоящих патриотов сербского и русского народа, желающих мира своим народам, а также единению ветеранов наших стран. Мы благодарны нашим сербским друзьям, а также гостеприимной земле Республики Сербской, за прекрасную возможность прикоснуться к культуре и истории, внести свою небольшую лепту в дело укрепления дружбы, сотрудничества, а также расширение культурных и гуманитарных связей между нашими народами".
 
 Создателям фильма и организаторам мероприятия были вручены высокие общественные награды Московской городской организации Союза писателей России, "Союза десантников России", "Офицеров России", "Боевого братства", "Братства зелёных беретов", Движения "Россия Православная", Информационного агентства "Ветеранские вести". Памятные медали и благодарности были также вручены ветеранам и деятелям культуры Республики Сербской, Сербской Краины, Сербии, Болгарии. Среди награжденных есть имена ветеранов и деятелей культуры Новороссии и России. 
Автор фильма награждена дипломом международной премии и  медалью от Лиги писателей Евразии, Союза писателей-переводчиков, московских городской и областной организаций Союза писателей России «Литературный Олимп». Этой же высокой награды удостоился  Александр Яковлевич Гросов (писатель, краевед, общественный деятель из Донецка).
Председатель Содружества деятелей искусств и ценителей художеств, организатор мероприятия профессор Желько Жунич,  иеромонах Роман Кропотов (смонтировавший фильм), герой фильма (поэт Любомир Попович), Асим Сарван (известный, еще со времен Югославии сербский музыкант), Бранкица Радонич (писательница, руководитель детского самодеятельного театра), Славица Рачевич ( дизайнер), дончанка  Алевтина Михайловна Ворожцова (журналист и режиссер, посвятивший более пятидесяти лет служению на Донецкой областной государственной телерадиокомпании), киевлянка Неонилла Пасичник (журналист и режиссер), Тамара Михайловна Лобова (писатель, краевед из г.Кисловодска) были отмечены высокой наградой от Союза писателей России медалями имени А.С.Пушкина.
«За други своя» - медаль от Общероссийского движения «Россия Православная» были удостоены: игумен Шумадийской епархии Петар Драгойлович  и схимонах Иустин Годич из Валево (Сербия).
Братислав Живкович (командир сербских четников, защитник Крыма, Новороссии, Косово и Метохии) отмечен медалью от Ассоциации ветеранов боевых действий МВД России  «За мужество и гуманизм». Правда, получить сам лично не смог, поскольку 21 августа был задержан в аэропорту Сербии, героя пытались обвинить в терроризме. За неимением  доказательной базы отпустили, однако, возможности свободного перемещения  временно лишен. 
Медаль от Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. «100 лет советской милиции» награждены: Драган Кукач  (Министр Внутренних дел Республики Сербской), полицейские: Желько Биланчич, Бранислав Окука, Бранислав Поневич, Симо Поневич (посмертно).
«За верность десантному братству» - медали от Союза десантников России получили: Александр Недич, Александр Пилот. Герой Сербской Краины - Вукашин Шошкочанин (посмертно).
Посмертно награжден медалью «Генерал армии Маргелов» герой Республики Сербской – Велько Миланкович, возглавлявший Первый ударный батальон «Волки с Вучияка» (Први ударни батаљон "Вукови с Вучијака). 


Обладателями ножа спецназа «Гюрза» с сертификатом от «Братства зеленых беретов»  стали: Душко Вукотич (Председатель Содружества Ветеранов Республики Сербской), Небойша Увалич ( майор Регулярного войска Республики Сербской, атаман Балканского казачьего войска).
«За активное сотрудничество в сфере информационных, образовательных, культурных и патриотических проектов, совместную работу по увековечиванию памяти защитников Отечества» от Российского информационного агентства «Ветеранские вести» были выписаны благодарности патриотам славянских стран.
Были подготовлены более трех сот грамот от «Братства зеленых беретов»  для награждения ветеранов последних балканских войн (в основном для «Волков  с Вучияка»,  т.к., именно благодаря их героизму родилась армия Сербской Республики, мужественные волки составили ее  костяк).


Игумен Петар Драгойлович о мероприяти: «Что касается премьеры фильма  «Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта», это - один из сотен тысяч шагов в направлении сближения и близкого познания нами друг друга (двух братских народов русского и сербского). Мы веками жили на одних территориях, мы практически один народ. Как говорит св. Петр Цитинский - чудотворец: «Русские нам - единородные, единоверные, единокровные братья». Сербы и русские - это два имени одного и того же народа. Неудивительно, что первый знаменитый историк святой Нестор Киево-Печерский летописец повествует в «Повести Временных лет» о том, что предки киевских русов пришли из Балкан древнее название - Илирик (лат. Illyricum – Илирикум)… Премьера фильма - значительное событие, как и освящение фундамента и закладка камня храма Святым Царственным мученикам Романовым в Баня Луке, которое прошло в эти  дни. Это все - знамение времени. Признак того, что славяне, сближаются. Нас объединяет главная идея, единые корни, еще со времен Страбона, Плиния – Православная  вера.
Этот фильм – один маленький камень в огромном фундаменте среди тысячи заложенных камней любви и дружбы за все время нашей общей истории.
 Все слова автора фильма о нашей дружбе – звено золотой неразрывной цепи, которая длится 2000 лет между нами. 
Я очень рад, что побывал на премьере фильма, рад что мы прекрасно провели время и вместе на Литургии в храме Святых апостолов Петра и Павла,  по благословению Преосвященнейшего  Ефрема Баня -Лукского. И это - моя первая Литургия в этой части Балкан... Еще я получил медаль «За други своя» от ветеранов из России... Благодарим всех людей из России, причастных к награждению, которые понимают, насколько это важно для нас. Прекрасно и то, что после Божественной Литургии мы все вместе общались в епархиальном доме с.Палачковцы, побывали в гостях у священника Мичо... Импровизированный концерт, где пели вместе и дружили и радовались и русские и сербы...
 Мы сербы говорим, что «Россия – Мама», и это не просто фраза, это глубокая истина, заложенная внутри нас. Мы говорим это как – «Добрый день». Вечная истина… Если у России проблемы мы ее не осуждаем. Как мы можем осуждать мать, если у нее проблемы? Придет время, а это повторялось много раз в истории, например в 1914 году... Святитель Николай (Велимирович), епископ Охридский и Жичской сказал: «Может народ быть должен народу, и человек человеку, но тот долг, который мы задолжали Русскому Царю – мученику Николаю Романову, который вошел в войну чтобы нас защитить, мы не можем отплатить ни веками, ни поколениями». Мы вечные должники Русскому Царю, династии Романовых, а если хотите и Рюриковичам... Они
 защитили нас от пропасти. Если б не Русский Царь, нас бы уничтожили…
 Мы вечные должники как Святому Царю Николаю, так и нынешней России, которая блюдет международный порядок.
 Русские принесли миллионы жертв за наш народ. Мы благодарны России  (и сербский народ и наша Сербская Православная Церковь), и сквозь все эти новые искушения в Украине, мы -  за Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополита Онуфрия, мы его поддерживаем. Понимаем всю глубину этой проблемы, поскольку прошли нечто подобные тут, на Балканах. И еще раз благодарю группу создателей фильма, что своей любовью и жертвами еще больше укрепили наши связи. Фильм будут смотреть здесь, и в Луганске и Донецке, в Москве и Шумадии, Белграде... Везде, где живут русские и сербы. Для русской - сербской дружбы нет границ, так и для фильма, созданного с любовью, не существует никаких границ».
Советник Мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественников Владимир Владимирович Лебедев
«… Юлия Владимировна, Вы – профессионал, о чем говорят дипломы и богатая фильмография, которая, кстати, подтверждает поступательное движение Вашего творчества. Тот, кто работает в документальном кино, не может «скрыться» за красиво выстроенным кадром. Хроника – вещь конкретная. События жизни диктуют сюжеты – и вот многонациональная творческая команда создает фильм, в котором сербский поэт обрел вторую Родину – Россию. Три цвета на флагах наших государств и вера и язык – все, по – братски связано в тесный узел. И прожил большую часть своей жизни не где-нибудь, а на  Земле русского поэта Сергея Есенина. Жизнь героя картины как бы переплетает судьбы двух стран-сестер (Сербии и России). 
Что свято для серба и русского: стоять за свое отечество Небесное и Земное. Но, думается, что фильм будет понятен не только славянам, а всем тем, кто предан Родине, какую бы веру они не исповедовали. Успехов Вам, новых творческих находок!»
Бранкица Радонич (профессор сербского языка и литературы, писатель, руководитель театра «Драмске сцене СПКД Просвjета» Прнявор:
«Искусство - это мост, который с самого начала соединяет не только побережья и ландшафты, но и  людей, целые народы. Проведенное мероприятие – это протянутая рука друг ко  другу. Мы должны знать о духовной  и любой   другой связи между нашими двумя народами. Аллегория жизни и поэтический путь серба превращается в универсальную историю о стремлении к матери, которую наш народ всегда видел в великой России.
Любовь и умение режиссера Юлии Воиновой Жунич открывает новые пути будущего сотрудничества и возможности для других киноисторий о небесном народе».
Этой самой любовью, пользусь дарами Господа –  талантами,  руководствовались все члены нашей интернациональной творческой команды. Трудились, не имея абсолютно никакой  финансовой поддержки.
Творческая группа:
Монтаж – иеромонах Роман Кропотов (Боровск. Россия)
Звукорежиссер – Василий Копьев (Донецк. Донецкая Народная Республика)
Перевод текстов на сербский  язык – схимонах Юстин Годич, профессор русского языка и литературы (Валево. Республика Сербия)
Редактор - Ирина Логвинова (Донецк. Донецкая Народная Республика)
Водитель – Биляна Саванович (Баня Лука. Сербская Республика)
Директор картины – Желько Жунич, профессор изобразительных искусств, председатель Содружества деятелей искусств и ценителей художеств (Прнявор. Сербская Республика)
Автор, режиссер, оператор, музыкальное оформление – Юлия Воинова-Жунич (Донецкая Народная Республика – Россия - Сербская Республика)
Для меня большая честь и милость Господа, что мой скромный труд оценен столь высокой наградой - Дипломом международной премии «Литературный Олимп» с вручением медали «Литературный Олимп». Благодарю Лигу писателей Евразии и ее Президента Владимира Георгиевича Бояринова, Союз писателей – переводчиков, Московские городскую и областную организации Союза писателей России. 
Премного, благодарна официальной делегации, прибывшей из России: Вячеславу Вячеславовичу Калинину (общественному деятелю, военному   журналисту  и публицисту, члену Союза писателей России, подполковнику запаса),   Александру Аркадьевичу Суслонову  (члену Президиума Всероссийской организации "Офицеры России", члену Правления "Боевого братства" Москвы, подполковнику запаса, члену Президиума Координационного совета Негосударственной безопасности России), Владимиру Александровичу  Каширову (члену Совета "Боевого братства" Москвы). Выражаю признательность и благодарность:Международному  союзу "Боевое братство".  "Братству  зеленых беретов",  Всероссийской организации "Офицеры России", изданию «Ветеранские Вести». 
Выражаем признательность и благодарим за многолетнюю дружбу и поддержку Председателя правления Московского отделения Российского творческого Союза работников культуры, Заслуженного работника культуры РФ Николая Васильевича Терещука!
Сильную творческую поддержку, по – христиански, совершенно безвозмездно, мне оказали два гения: Алексей Витальевич Архиповский (виртуоз – балалаечник, музыкант и композитор, покоривший весь мир) и мэтр, написавший довольно много шедевров, немеркнущих, неподвластных времени - Эдуард Николаевич Артемьев (а ведь ему посчастливилось писать музыку к фильмам   еще одного гения – кинорежиссера Андрея Тарковского!).  Я получила   разрешение на использование их композиций в своем фильме. Благодарна.
Очень символично, использование в фильме композиции «Три товарища» (музыка, написанная Эдуардом Николаевичем к первому фильму выдающегося кинорежиссера Никиты Михалкова  "Свой среди чужих, чужой среди своих", Мосфильм - 1974 г.). 
У нас в фильме прообраз трех товарищей, а точнее  - «Трех братьев – богатырей» (по словам героя фильма), олицетворяют: Россия, Сербия и Сербская Республика, которые должны всегда быть вместе,  дружить и совершать подвиги как три богатыря, нести добро всему миру.


Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 1 093
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям