Опубликовано: 20 сентябрь 2018 г.

Умных женщин бояться не стоит, их нужно ценить


«Бестужевские курсы» - так неофициально называлось первое в России Высшее учебное заведение для девиц. Четыре года директором курсов был Константин Бесужев-Рюмин, благодаря этому и появилось их второе имя.

 Учиться на курсах могли лишь на платной основе. Этот факт ограничил путь к знаниям для многих желающих поступить, а их, к слову, оказалось большое количество. Ведь попытки организации учебного пространства для женщин не носили систематический характер и не могли удовлетворить потребности в подготовке квалифицированных женских кадров. Так ранее, в 1858 году при Павловском институте в Санкт-Петербурге открылось Мариинское женское училище. В 1859 году таких училищ в столице насчитывалось пять. На всю большую страну. 

И даже после основания Бестужевских курсов, государство их не жаловало и ограничивалось выплатой лишь небольшой дотации. Наименее обеспеченные курсистки вспоминали, что порой приходилось спать «посменно» из-за нехватки кроватей, кушать некачественную еду и сидеть в плохо отапливаемых комнатах. Но тяга к знанием оказалась велика.


Плата за обучение и добровольные пожертвования помогли просуществовать курсам вплоть до 1918 года. Активное участие в судьбе альма-матер проявили учёные Андрей Бекетов, Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров, Константин Бестужев-Рюмин, а также лидеры женского движения Анна Философова, Надежда Стасова, Ольга Мордвинова, Варвара Тарновская.

Автор публикации: Светлана Харитонова
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф