Умных женщин бояться не стоит, их нужно ценить
«Бестужевские курсы» - так неофициально называлось первое в России Высшее учебное заведение для девиц. Четыре года директором курсов был Константин Бесужев-Рюмин, благодаря этому и появилось их второе имя.
Учиться на курсах могли лишь на платной основе. Этот факт ограничил путь к знаниям для многих желающих поступить, а их, к слову, оказалось большое количество. Ведь попытки организации учебного пространства для женщин не носили систематический характер и не могли удовлетворить потребности в подготовке квалифицированных женских кадров. Так ранее, в 1858 году при Павловском институте в Санкт-Петербурге открылось Мариинское женское училище. В 1859 году таких училищ в столице насчитывалось пять. На всю большую страну.
И даже после основания Бестужевских курсов, государство их не жаловало и ограничивалось выплатой лишь небольшой дотации. Наименее обеспеченные курсистки вспоминали, что порой приходилось спать «посменно» из-за нехватки кроватей, кушать некачественную еду и сидеть в плохо отапливаемых комнатах. Но тяга к знанием оказалась велика.
Плата за обучение и добровольные пожертвования помогли просуществовать курсам вплоть до 1918 года. Активное участие в судьбе альма-матер проявили учёные Андрей Бекетов, Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров, Константин Бестужев-Рюмин, а также лидеры женского движения Анна Философова, Надежда Стасова, Ольга Мордвинова, Варвара Тарновская.
Добавить комментарий!