Опубликовано: 18 сентябрь 2018 г.

Моя встреча с Вольфом Мессингом.



О встрече с Вольфом Мессингом. 

После окончания школы я в течение года (1963-64г) работал в Каргапольском РДК (в Курганской области России) на должности художественного руководителя. 
Разумеется,  что всеми кружками  руководили более  подготовленные люди и на общественных началах, а в мои обязанности входило:  подготовка инструментов, помещения (расписание занятий разных самодеятельных коллективов и кружков), а также  обустройство гастролёров. На этом поприще повезло общаться с такими людьми, как Евгений Леонов (он привёз фильм "Полосатый рейс" и комментировал его), известными в то время эстрадными артистами -  Ниной Дордой, Станиславом Пожлаковым, Лидией Клемент и другими. Но особое впечатление произвела встреча с Вольфом Мессингом, которого в те времена никто у нас в глубинке не знал.  Рекламой служил единственный чёрно-белый листок  газетного формата с портретом, где указывалась встреча с мастером психологических опытов.  И это всё! Много позже я узнал, что в это время Мессинг находился в опале у хрущёвского правительства, поэтому гастроли разрешались ему только на периферии. Мы с директором РДК Славой Пермяковым (Коровушкиным - фамилию он сменил, когда женился на  учительнице Н.Пермяковой) встретили Мессинга и устроили в гостиницу. Это был небольшого роста  взлохмаченный  пожилой брюнет, плохо говорил по-русски и отвечал только междометиями. С ним была женщина, тоже не молодая, по-русски говорила с небольшим акцентом и в последующем с публикой общалась только она. Погода в день представления была плохая, да к тому же Мессинга никто не знал, поэтому народу собралось немного - только ползала (зал мест на 200, плюс балкон).  Мы стали сообщать всем знакомым и даже незнакомым о необычном  БЕСПЛАТНОМ представлении.  (Кстати, я так и не узнал, кто именно оплачивал то представление). Когда зал заполнился и начался сеанс (представление? чудо? - не знаю, как сказать), из зрителей выбрали 3-4 знакомых всем в Каргаполье представителя (типа – жюри), и они зачитывали публике условия задач зрителей после успешного выполнения их Мессингом.  Я, как «старый знакомый» тоже написал записку с задачей. Суть её состояла в следующем:1 - найти моего друга (Толю Петрашова) в зале, 2-достать у него из кармана несколько банкнот разного достоинства, 3-выбрать рубль с указанным в записке номером. При этом я должен был постоянно думать о задаче в той последовательности, которая указана в задаче, держа его за запястье (или он меня держал - не помню). Со всеми контактными задачами он справился без ошибок. Но были две заминки, которые понравились, со слов ведущей, самому Мессингу. 



Первая, если не ошибаюсь, от школьного учителя пения Галины Ивановны Гордеевой (Винокуровой), в которой нужно было подойти к пианино и нажать клавишу «ля» малой октавы. Ведущая пояснила, что он не знает инструмент и попросила отсчитать клавиши от края, что ещё усилило заминку, но развеселило зал. Вторая заминка, понравившаяся Мессингу, случилась с выбором из связки ключей, лежащих на столе, одного  (с таким-то номером)  и ПОПЫТАТЬСЯ открыть им дверь со сцены, А КЛЮЧ НЕ ПОДХОДИЛ. Мессинг даже улыбнулся, когда решил эту проблему ( дверь он сначала не смог открыть т.к. пропустил ключевое слово, как объяснила ведущая, ПОПЫТАТЬСЯ) Но особенно всех поразил бесконтактный опыт, когда он дал карандаш школьнице Нине Конюшеной и велел спрятать его среди публики при условии, чтобы к нему (карандашу) никто не прикасался. Сам вышел из зала, а потом шёл впереди Нины на расстоянии 1-2 метра и нашёл предмет. Правда, ведущая упрекнула публику за то, что к карандашу прикоснулся друг Нины, когда карандаш не влазил ему в ботинок. 


С тех пор прошло много лет… Только в последние  годы интерес к Мессингу резко вырос,  стал обрастать подробностями и мифами. Например, ведущая на том представлении ни слова не сказала о невероятном побеге из гестапо, или о встрече со Сталиным и т.д.  В заключение.  Это был великий человек и, наверняка, есть ещё такие, но мы о них не знаем. 

Автор Валерий Моисеев.
Автор публикации: Нина Остапенко
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф