Опубликовано: 17 сентябрь 2018 г.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ



Памятный 1945 год по праву отмечен парадами победителей. В том числе парадом 16 сентября 1945 года в Харбине, в ознаменование победы над милитаристской Японией...
После 2-го Украинского фронта война для Ивана Шипилова продолжилась на 1-м Дальневосточном. В боях за Муданьцзян был награждён медалью «За боевые заслуги». Фронтовые дороги уроженца казачьего Дона Ивана Шипилова пролегли в Маньчжурии через Гирин, Мукден и Чаньчунь. «Не прошло и месяца, как мы разбили японцев в пух и прах». Так написал младший сержант Шипилов на Дон. То было первое и последнее его письмо с «восточной войны», настолько она оказалась стремительной и победоносной. Советский Союз объявил войну Японии 8 августа 1945 года, а уже 2 сентября Япония безоговорочно капитулировала. В письме Иван Шипилов рассказал и про участие в параде после победы над Японией.

Вспоминает Вячеслав Шипилов (сын Ивана Шипилова): 
"Отец рассказывал, что парадных мундиров у солдат в Харбине не было. В чём воевали, в том и вышли на Вокзальную площадь русского города. Точно такие же дома, как в Харбине, отец показывал нам, троим сыновьям, в Уссурийске и во Владивостоке. А на харбинских домах удивляли вывески с «ятями» и «ерами», как в дореволюционной России...И всюду слышалась русская речь. Но фронтовики, говоря о Харбине, делали ударение на первом слоге, чтобы «звучало по-своему».




Русские харбинцы первыми встречали советские танки на городских улицах. А когда узнали, что готовится парад победы в Харбине, многие стали предлагать свои услуги: выстирать, подштопать, выгладить солдатское обмундирование. Иные брались через 
день-другой пошить офицерам даже парадные кителя и галифе. Изыскивалась краска, чтобы подновить боевую технику.
Ивану Шипилову неожиданно досталась совершенно новая, добротная гимнастёрка и шаровары. Оказалось, что это реквизированное обмундирование со складов атамана Григория Семёнова, который ушёл в Маньчжурию ещё в 1921 году. Гимнастёрка была из полусукна, с «гражданскими» пуговицами. В ней он и сфотографировался в день парада.
По команде: «К церемониальному маршу!» - Иван Шипилов со снайперской винтовкой занял место «линейного» немного правее трибуны. На верхней части трибуны находились советские генералы. На гостевом ярусе расположились люди во флотской, железнодорожной и форме других ведомств, а также гражданские лица, несколько женщин и детей. Здесь же стояли два или три православных священника... Под трибуной вдоль сплошного ряда цветов в горшках и вазах стояли офицеры разных родов войск. А по сторонам от трибуны вперемешку - русские жители Харбина и китайский люд. Цветы, красные флаги, парадные кителя, нарядная публика – как это всё было празднично и совсем забыто за годы войны…
Часы пробили одиннадцать. В центре площади сошлись два всадника на гнедых конях. Один из них был дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Афанасий Белобородов, он принимал парад, а другой – генерал-лейтенант Константин Казаков, командовавший парадом. 
Первыми стали печатать шаг по харбинской брусчатке однополчане отца, пехотинцы 1051-го стрелкового полка 300-ой стрелковой дивизии с почётным наименованием Харбинская. Шли «коробками» 9 на 9 человек. Именно этот полк, в котором воевал отец, особо отличился при взятии «Маньчжурского Кёнигсберга», как фронтовики назвали Муданьцзян. Харбинцы не сдерживали эмоций, рукоплескали безостановочно все полтора часа, пока шли солдаты-победители, а затем грозная боевая техника. Русское «ура!» не смолкало ни на минуту.
Но что более всего впечатлило, как рассказывал отец, так это замыкающая войска колонна. В ней шли офицеры, солдаты и казаки белой эмиграции. Некоторые воевали ещё в Русско-японскую войну 1904-1905 годов, затем в Первую мировую. Иные опирались на трости, но у каждого грудь была в крестах. Старые воины тоже были героями, пусть и своего времени. И гордость была за них, и жалость, что оказались на чужбине. Нужно было иметь мужество, чтобы добиться от властей СССР участия «бывших белогвардейцев» в параде Победы в Харбине.
Иван Шипилов участвовал ещё в одном параде в столице Маньчжурии. Он состоялся годом позже, 21 апреля 1946 года. По сути, это был торжественный марш советских войск по случаю их полного вывода из Маньчжурии. «Последний» парад проходил на центральной площади Харбина, Соборной, рядом с православным Свято-Никольским храмом. Он напоминал деревянную школу на берегу Дона, где отец учился, которая размещалась в обезглавленной казачьей церкви, очень похожей на харбинскую. В том апрельском параде Иван Шипилов находился в полковом строю. Сначала был митинг, где выступил командовавший в Маньчжурии Забайкальским фронтом дважды Герой Советского Союза маршал Родион Малиновский. После прохождения торжественным маршем войска прямым ходом шли на станцию грузиться в эшелоны..." 
Война закончилась...

Автор публикации: Филинюк Олег
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям