Опубликовано: 18 июль 2019 г.

В 1981 году в этот день ( 18 июля ) был совершён второй в истории мировой авиации воздушный таран на реактивном самолёте.


В 1981 году в этот день ( 18 июля ) был совершён второй в истории мировой авиации воздушный таран на реактивном самолёте. Лётчик капитан Валентин Александрович Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолёт-нарушитель государственной границы. За этот подвиг он был награждён Орденом Красного Знамени.

Валентин Куляпин родился 1954 году. Служил заместителем командира эскадрильи по политической части в том же истребительном авиационном полку (34-я Воздушная армия, Закавказский военный округ, аэродром Вазиани в Грузии).

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории.

Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".

Су-15ТМ (бортовой номер "37") Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе... У реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным.

За подвиг на границе замполит эскадрильи капитан Валентин Александрович Куляпин награждён орденом Красного Знамени. Потом он закончил Военно - политическую академию имени В. И. Ленина, был делегатом XIX съезда ВЛКСМ, служил в Прибалтике. В настоящее время полковник В. А. Куляпин - в запасе.

Победный воздушный таран 1981 года - пока последний в героической истории авиации нашего Отечества...
Источник​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Просмотров: 101
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям