ЛИК ХРИСТА - ДРЕВНЯЯ НАСКАЛЬНАЯ ФРЕСКА В АРХЫЗЕ

Лик Христа - это изображение, нарисованное на скале в районе Нижне-Архызского городища (п. Нижний Архыз). Он очень похож на Лик Христа Пантократора - древнейшей иконы 6 века, созданной в Константинополе. Образ находится на высоте около 100 метров в гроте хребта Мицешта, его размеры 180х40 сантиметров, обращен к древним аланским храмам Архыза византийской эпохи.
Лик Христа – это одна из самых высокорасположенных икон в мире и самое крупное изображение Христа из находящихся на территории России. Ученые склоняются к мнению, что эта икона может оказаться самым древним образом Спасителя в стране. Предположительно изображение датируется IX-X веками нашей эры.
Долго время о существовании иконы говорилось лишь в различных местных легендах, а самое ее расположение было неизвестно. Именно из-за отсутствий каких-либо сведений о местоположении Лика его поисками никто не занимался.
Случайно обнаружена икона была только лишь 19 мая 1999 года. Нашли Лик братья Анатолий и Сергей Варченко. Интересно то, что они много раз проходили мимо, но обнаружили изображение далеко не сразу. В один из дождливых дней молния сверкнула над одной из вершин, и братья увидели на скале заветный Лик Христа.
Изображение заметить непросто не только из-за особенностей расположения. На солнце скала отсвечивает и Лик становится почти незаметным. Поэтому в пасмурную, дождливую погоду найти его оказалось намного проще.
Образ является древней фреской, написанной методом яичной темперы. Для нанесения рисунка использовалась краска трех цветов: белого, красного и коричневого. Несмотря на это многие верующие продолжают называть изображение нерукотворным Ликом Христа. Они аргументируют такое название тем, что на такой огромной высоте нанести изображение крайне проблематично.
Расположенный над фреской каменный выступ закрывает Лик от дождя, поэтому икона не пострадала от разрушительных сил природы. Также есть мнение, что ранее здесь располагалась келья, где проводились богослужения. Со временем часть стен была разрушена, от чего и обнажился Лик.
Вплотную к иконе подойти нельзя. Перед Ликом находится небольшая площадка, где можно остановится, рассмотреть икону, помолиться или сделать несколько фото Лика Христа на память о посещении.
Сейчас перед иконой установлена рамка с пуленепробиваемым стеклом. Эта мера связана с событиями 2011 года, когда икону обстреляли из автомата. Также благодаря раме становится возможным детально рассмотреть Лик в солнечные дни.
ПОДЪЕМ К ЛИКУ ХРИСТА
Для того, чтобы попасть к Лику Христа в Нижнем Архызе необходимо преодолеть непростой путь вверх. Долгое время подъем к иконе был весьма затруднительным, так как надо было самостоятельно подниматься по крутой тропе. Со временем паломники соорудили ступени, облегчающие подъем.
Сейчас подняться на стометровую высоту к Образу можно по металлической лестнице, установленной в 2011 году. На ней есть специальные панорамные площадки, а также скамейки для отдыха. Лестница состоит из 526 ступеней и в народе прозвана «дорогой к Лику Христа». Некоторые туристы ужасаются от мысли, сколько ступенек необходимо преодолеть, но, несмотря на такую трудность, это место крайне популярно.
Если вдруг начался дождь, подъем следует перенести. Многочисленные таблички, расположенные вдоль подъема, предупреждают о возможном камнепаде в случае непогоды.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Объяснить где находится Лик Христа в Архызе не сложно. Он расположен в поселке Нижний Архыз напротив Аланского городища. Найти лестницу к иконе легко – достаточно двигаться по трассе в направлении, противоположном Архызу, до тех пор, пока не появится расположенный возле дороги храм Спаса Нерукотворного. Именно от него и начинается подъем к иконе.
Храм представляет собой небольшую и скромную внешне церковь, построенную из камня рядом с наскальным Ликом Христа. Ежегодно к святыне приезжают тысячи паломников, именно этот факт повлиял на принятие решения о строительстве храма в этом месте Архызского ущелья. Храм построен в 2010 году, освящен в 2012 году, и по своему стилю напоминает древние аланские храмы Нижнеархызского городища.
Рядом находятся небольшой рынок и кафе, а также сувенирная и церковные лавки.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПОСЕТИТЬ В РАЙОНЕ ПОСЕЛКА АРХЫЗ:
Небольшой поселок в горах – Архыз, завоевал любовь и популярность у туристов красотой первозданной природы Кавказских гор, а также мягким и комфортном климатом. Основная туристическая инфраструктура сосредоточена у горнолыжного курорта. Пользуются популярностью канатные дороги, поднимающие на горнолыжные склоны и смотровые площадки. Такой отдых рассчитан на людей, ценящих комфорт и хороший сервис.
Однако в Архыз приезжают и поклонники активного отдыха и пешего туризма. Их привлекают десятки уникальных природных достопримечательностей. В зависимости от степени физической подготовки каждый выберет себе маршрут по душе. Водопады, озера, вершины гор – выбор разнообразен. Помимо природных мест, в Архызе есть и культурные, исторические многовековые знаковые места – Нижне-Архызское городище или дольмены Лесо-Кяфара.
Горнолыжный курорт «Архыз»
Популярное у туристов место для активного отдыха, расположенное в отрогах Кавказского хребта. Нижняя точка курорта Архыз расположена на высоте 1650 метров в деревне Романтик. Основные объекты инфраструктуры сосредоточены выше – в деревне Лунная Поляна. Здесь расположены сервисные пункты и пункты проката снаряжения, кассы и кафе. Для спортсменов проложено 8 трасс разного уровня сложности, есть подъемники разных типов.
Канатные дороги Архыза
Подъем на канатной дороге в Архызе возможен в любое время года. Посадочные станции на бугельные и кресельные канатные дороги Млечный путь, Спутник, Северное сияние и Лунный экспресс расположены в деревнях Лунная Поляна и Романтик. Самая верхняя станция расположена на высоте 2500 метров. Здесь оборудованы смотровые площадки с великолепным видом на ледники, заснеженные склоны гор и макушки вековых сосен.
Софийские озера
Три живописных высокогорных озера, добраться к которым достаточно сложно. Туристам, желающим посмотреть их, предстоит многочасовой подъем в горы на высоту 2800 метров. Опытные туристы советуют идти минимум в двухдневный поход, чтобы сполна насладиться красотой озер среди первозданной природы на фоне величественных гор. Вода в Софийских озерах имеет насыщенный бирюзовый цвет с оттенком лазури.
Софийские водопады
Мощные потоки воды, обрушивающиеся со склонов горы София, привлекают к себе сотни туристов. Высота горы – 3636 метра. Чаще всего путешественники совмещают посещение Софийских водопадов и Софийских озер, расположенных в 15 км от поселка Архыз. Дорога к водопадам проходит вдоль хребта Чагет-Чат по живописному Софийскому ущелью. По пути к водопадам стоит заглянуть на Ледниковую ферму, где обитают буйволы и карачаевские лошади.
Оптический телескоп БТА
Большой азимутальный телескоп, входящий в комплекс астрофизической обсерватории РАН. Расположен на Верхней научной площадке в 45 км от Архыза. Это один из самых крупных в мире телескопов подобного типа, и он вызывает большой интерес у туристов. Для них проводят дневные и ночные экскурсии. В ходе экскурсий посетителям рассказывают об устройстве телескопа, а ночью можно рассмотреть через телескоп звездное небо.
Радиотелескоп РАТАН-600
Расположен в 25 км от Нижнего Архыза в станице Зеленчукская. Этот объект менее посещаем туристами, чем телескоп БТА, однако при этом он так же интересен. Его рефлекторные зеркала имеют диаметр 600 метров. Осмотреть уникальный и масштабный радиотелескоп можно в составе организованной группы. Экскурсоводами являются научные сотрудники обсерватории, которые доступным языком расскажут о сложных космических явлениях.
Нижне-Архызское городище
Археологический комплекс времен Древней Алании. Построен в VII-XIV веках. Расположен в 1,5 км от поселка Нижний Архыз и популярен для посещения среди туристов, которым интересно культурное и архитектурное прошлое народов, живших на территории современной Карачаево-Черкессии. Наибольший интерес вызывают три сохранившихся христианских храма. Помимо них можно осмотреть каменоломни, астрономический круг и могильники.
Северный Зеленчукский храм
Является самым внушительным и монументальным из трех сохранившихся храмов Нижне-Архызского городища. Это прекрасный образец зодческого искусства средневековых мастеров. Особый статус храма подчеркивают находки, обнаруженные при раскопках погребений у храма. Это ювелирные изделия, золотые нашивки с одежды. Одна из них принадлежала царю из династии Багратидов, правившему Арменией в IX веке.
Средний Зеленчукский храм
Построен в начале IX века из больших песчаниковых блоков, скрепленных известняковым раствором. У храма интересные архитектурные решения – его длина равна его высоте, а размер окон барабана равен радиусу купола. В западном рукаве храма сохранилось оригинальные фрески с изображениями святых. В XIX веке к старинному зданию храма пристроили два придела и окрестили как храм Святой и Живоначальной Троицы.
Южный Зеленчукский храм
Самый скромный и маленький из трех христианских храмов Нижне-Архызского городища. Он расположен среди жилых внутриквартальных построек. При этом Южный храм сильнее остальных пострадал от небрежно выполненных монахами реставраций, уничтоживших древнюю настенную роспись. Техника кладки Южного Зеленчукского храма свидетельствует о том, что его возводили местные мастера в начале XI века.
Каменная статуя «Воин-тюрок»
Памятник средневековой аланской культуры. Создан ориентировочно в VIII-XII века. Представляет собой каменную фигуру с восточным типом лица, смотрящую на реку Большой Зеленчук. Черты лица характерны для древних алан – короткий подбородок, прямой нос, искусственная деформация черепа, большие глазницы. Статуя «Воин-тюрок» расположена на территории Нижне-Архызского городища, рядом с Южным Зеленчукским храмом.
Дольмены Лесо-Кяфарского городища
Городище Лесо-Кяфар расположено в 50 км от поселка Архыз. Наиболее известно оно старинными дольменами, по некоторым источникам их возраст около 10 000 лет. Особенно привлекают дольмены любителей эзотерики. Они верят, что необычная энергия древнего некрополя обладает мистической силой – может исцелять от болезней или давать ответы на сокровенные вопросы. Рядом с дольменами сохранились останки каменных фигур и святилищ.
Мемориал на поляне Таулу
Построен в 1967 году в память о защитниках перевалов гор Западного Кавказа. Мемориальный комплекс состоит из братской могилы, карты боевых действий в районе Архыза, выполненной из металла, беседки памяти, горного орудия, снятого с перевала Накра в 1980 году и стелы в виде штыка. Горное 45-мм орудие расположено рядом с реконструкцией ДОТа. У братской могилы и штыка всегда лежат живые цветы.
Комментарии (0)