Когда в Риге снесут памятник Тарасу Шевченко?


Сразу предупреждаю во избежание эксцессов: в каждой шутке есть доля шутки, какой бы горькой она ни была!
С интересом прочёл новость, что некий Мориц Нилс Менгелсонс на портале общественных инициатив предложил «очистить публичное пространство Риги от последних оставшихся символов российского империализма», снеся памятник Пушкину (ссылка в первом комментарии). Однако, если следовать его логике, то следующим под демонтаж и переплавку попадает памятник русскому великодержавному шовинисту, империалисту, милитаристу, колонизатору, ксенофобу и, помимо всего этого, литератору... Тарасу Григорьевичу Шевченке.
Напомню, что «аргументы» Менгелсона звучат так: «Пушкин не имеет ни малейшего отношения к Риге. Во-вторых, в своих произведениях Пушкин поддерживал нападение Российской империи на Кавказ и геноцид его жителей. В-третьих, Украину, а также страны Балтии, входившие в то время в состав Российской империи, он называл в своих произведениях «малой Россией». Нужен ли памятник такому человеку в центре Риги?»
Что ж, вот что получается, если внимательно присмотреться к личности того человека, которому был установлен памятник в латвийской столице в 2015 году, недалеко от монумента Пушкину.
1) Тарас Шевченко никогда не был в Риге, не имеет к ней ни малейшего отношения.
2) Большинство произведений Тараса Шевченко написано на... русском языке. Но и остальные труды не такие уж украинские. Так, даже, казалось бы, украинский учебник, изданный в Санкт-Петербурге в 1861 году, он назвал... «Букварь южнорусскій».
3) Тарас Шевченко по-великодержавному говорил «на Украине». Вы только посмотрите, что он записал в своём Завещании (Заповiт):
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій
4) Тарас Шевченко служил в Русской императорской армии целых десять (с 1847 по 1857) лет. И не где-нибудь, а в основном на казахских землях. Вместо того, чтобы бежать и присоединиться к национально-освободительной борьбе (её тогда не было?! кто это сказал, точно не рупор кремлёвской пропаганды?) казахского или других народов Азии (в те времена в войске персидского шаха, к примеру, был целый підрозділ из дезертиров из российской армии), Шевченко выбрал путь коллаборации с царской властью: он принимал деятельное участие в колонизаторских экспедициях, укреплявших русификацию Закаспийского края.
5) Труды Тараса Шевченки переполнены полонофобией и антисемитизмом, что недопустимо с точки зрения европейских демократических ценностей. При этом, российская имперская пропаганда активно использовала произведения Шевченко. В Российской империи поощрялась публикация поэмы «Гайдамаки», где было описано крайне жестокое, безжалостное и поголовное уничтожение украинскими повстанцами польской шляхты, ксендзов, евреев и греко-католиков, включая женщин и детей. Радикальная антипольская и антикатолическая направленность «Гайдамаков» полностью соответствовала общеимперскому антипольскому тренду и самым негативным образом воздействовала на массовое сознание. И ведь «Гайдамаки» были не единственным произведением Шевченки, где сквозила ненависть к полякам и евреям. Можно и нужно также указать ещё стихотворения «Варнак», «Тарасова ночь», «Разрытая могила» и др. Да вот, пожалуйста (по этическим и цензурным причинам не могу привести целиком национальность – Facebook и прочие соцсети взбесились бы от такого Шевченки):
Світе тихий, краю милий,
Моя Україно,
За що тебе сплюндровано,
За що, мамо, гинеш?
...
Подивись тепер на матір,
На свою Вкраїну
...
Степи мої запродані
Жи***і, німоті,
Сини мої на чужині,
На чужій роботі...
Знаете, как сейчас последние строки стыдливо переводят те, кто желает скрыть правду о Шевченке?
Овладели чужеземцы
Моими степями,
Дети мои на чужбине
Бродят батраками.
[facepalm]
Неужели после всего этого кто-то ещё будет удивляться, что Тарас Шевченко полностью подпадает под определение русского великодержавного шовиниста, империалиста, милитариста, колонизатора и ксенофоба? Разве после этого не очевидно, что памятник Тарасу Шевченке в Риге является ничем иным, как символом российского империализма, идеологической диверсией против европейской демократии, и не может находиться в публичном пространстве Латвии?! Почему Менгелсонс и Ko на это не обращают внимание, решительно непонятно.

Александр Ржавин

Комментарии (0)

Оставить комментарий