"С этими песнями России и ее народу ничто, никто и никогда не страшен...».


16 октября с.г. исполнилось 60 лет со дня рождения Дмитрия Хворостовского, всемирно известного певца, гордости русской музыкальной культуры. Хворостовский одним из первых в новейшие времена прорубил русское певческое «окно в Европу», сделав блестящую карьеру на Западе, выступая на лучших мировых оперных сценах.
Увы, пять лет назад, 22 ноября 2017 г. артиста не стало. Столь преждевременный уход этого красивого, рано поседевшего человека, вызвал всплеск горестных эмоций у всего русского сообщества, поскольку все любили глубокий и сердечно-проникновенный баритон певца, основанный на богатой вокальной природе, унаследованной им от отца, на коего Дмитрий был очень похож и внешне, и тембром голоса. Можно также сказать, что Д. Хворостовский был культурным полпредом России, всей русской культуры далеко за пределами Отечества – и самим фактом своего яркого бытия, и тем внутренним содержанием, которое он ретранслировал «во все концы, во все пределы».
Огромное впечатление на отечественного слушателя произвело исполнение Дмитрием Хворостовским часовой программы песен Великой Победы, представленное несколько раз (иногда с большим академическим хором), – и в Соединенных Штатах, и в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, где певец вышел к публике в строгом черном долгополом сюртуке.
Это настолько концептуальная, выношенная и значимая программа (слегка варьировавшаяся), что следует поименно назвать и сами песни, и их авторов. «Вот солдаты идут» (К. Молчанов на слова М. Львовского), «Темная ночь» (Н. Богословский на слова В. Агапова), «Случайный вальс» (М. Фрадкин на слова е. Долматовского), «Дороги» (А. Новиков на слова Л. Ошанина), «На безымянной высоте» (В. Баснер на слова М. Матусовского), «Где-то далеко» (М. Таривердиев на слова Р. Рождественского), «Катюша» (М. Блантер на слова М. Исаковского), «На сопках Маньчжурии» (И. Шатров на слова А. Машистова), «Заветный камень» (Б. Мокроусов на слова А. Жарова), «Последний бой» М. Ножкина, «Моя Москва» (И. Дунаевский на слова М. Лисянского и С. Аграняна).
А как он исполнял великую песню «Журавли» (И. Френкель на слова Р. Гамзатова в переводе Н. Гребнева)! Пел он ее и о павших, об общей памяти, но словно о себе и о каждом из нас.
В концерте с военным хором и оркестром певец добавлял в программу о Великой Отечественной и другие произведения: теплую лирическую песню А. Петрова на стихи М. Матусовского «Минуты тишины» из фильма «Батальоны просят огня», «Балладу о солдате» («Полем, вдоль берега крутого»; В. Соловьев-Седой на слова Матусовского), «Горячий снег» (А. Пахмутова на стихи М Львова), «Как служил солдат» М. Блантера на стихи К. Симонова, которую многие вполне принимают за народную, по характеру ее стилизации, а также симоновскую же «Жди меня» (музыка К. Молчанова).
Уже сотни раз слышанные-переслышанные, песни эти – военных лет и послевоенные, по праву давно ставшие в ряд «песен Великой Войны», – исполненные Дмитрием Хворостовским, вызывали у зрителей неизменные слёзы и воодушевление и завершались всякий раз длительнейшими овациями. Видимо, в этих концертах слишком многое сходилось провиденциально: личное, внутреннее, сердечное переживание исполнителя и соразмерный зрительский единодушный многомиллионный отклик.
В одном из интервью Хворостовский, дед которого погиб в 1941-м под Москвой, сказал: «"Катюша", "Темная ночь", "Нас оставалось только трое", "Журавли" – с этими песнями России и ее народу ничто, никто и никогда не страшен...».
В эти программы певец включал и «Одинокую гармонь» Мокроусова на стихи Исаковского, и пахмутовскую «Нежность», и «Шум берез» К. Орбеляна на слова В. Лазарева…


Станислав Минаков


Комментарии (0)

Оставить комментарий