Быть честным перед собой. Выстоять. Победить при любых обстоятельствах


НА ЧЕТЫРЁХ ФРОНТАХ 
Не сдаваться. Быть честным перед собой. Выстоять. Победить при любых обстоятельствах.. Это не пожелания, а очевидные и доказанные обожжённой реальностью констатации фактов. Сегодня, когда Донбасс отмечает День учителя. Знаю, что все четыре утверждения звучат трибунно, будто зачитываю их в очередном актовом зале глазам, которые хотят уже быть дома. 
Вернее, так - дома, где ты сможешь открыть кран и спокойно умыться и принять ванную, выпить чаю, почитать новости о строительстве и ремонте чего-то в этом городе, забыв о сводках по жертвам и разрушениям. А потом - заснёшь, без артиллерийских сопровождений и тревожной сумки в коридоре. Проснёшься, выпьешь кофе, умоешься водой из-под крана, не прислушиваясь к "входящим" и "исходящим", выйдешь из подъезда, дождёшься полупустого автобуса или того, который придёт минуты через три. Приедешь преподавать сидящим перед тобой детям, которых сегодня чуть ли не полный класс и никто не носит медицинские маски. А в течение рабочего дня от тебя никто не потребует собирать данные родителей на оформление паспортов, страховых номеров, гуманитарную помощь или организовывать выезд кого-то на эвакуацию, проводить выборы и составлять социальные паспорта. Ты будешь просто преподавать - химию, историю, биологию, физику, русский язык, черчение, физическую культуру, журналистику, декоративно-прикладные искусства, сольфеджио или карате. Потому, что ты - не социальный работник на добровольно-сверху-указующих началах, а педагог. 
И, да, ты или кто-то из твоих коллег уже отдал свой долг Родине, Отечеству и Отчизне в железной каске, в собственноручно вырытом окопе, под плотным огнём духовых оркестров и выжил. Узнал то, о чём детям говорить не будешь. И, да, вы продолжаете давать им знания, несмотря на тогдашний вопрос коллег по земляным укрытиям: "А ты уверен, что сможешь после всего этого учить детей?". Сможем. Потому, что именно вы формируете будущее из осколков этой реальности. Вместе с теми, кто держался под огнём артиллерии по мирным районам этого города. Раз за разом ремонтировал свои "храмы знаний", спасал людей в бомбоубежищах, раздавал воду и продукты. И даже поражался тому, что так много вокруг молодых педагогов, которым ещё предстоит наступить на сотню граблей и научиться быть Учителем. 
Им предстоит понять и то, что образование - это основа этого общества. И в полной мере понять Антона Макаренко с его методикой воспитания, которая "должна основываться на общей организованности жизни, на повышении культурного уровня, на организации тона и стиля всей работы, на организации здоровой перспективы, ясности, особенно же на внимании к отдельному человеку, к его удачам и неудачам, к его затруднениям, особенностям, стремлениям". И как это - всегда ощущать себя накануне победы, для чего нужно было быть неисправимым оптимистом. Не сдаваться. Быть честным перед собой. Выстоять. Победить при любых обстоятельствах.

Егор Воронов

Комментарии (0)

Оставить комментарий