МЕЧТА ДОНЕЦКОГО КУЗНЕЦА

Мне кажется, самое крутое, самобытное, именно донецкое, чем мы можем удивить даже искушенных туристов, это ежегодный Фестиваль кованых фигур. Сегодня 24-й фестиваль прошел в закрытом формате, увы и ах. Абсолютно здравое решение, когда не смолкает арта, а любое скопление людей - повод туда ударить. Ни обстрелы, ни коронавирус, впрочем, не смогли стать препятствием к проведению праздника огня и металла. Ни один фестиваль не был пропущен, даже в 2014 году!

Что делают наши ребята? Гнут руками железные пруты, завязывая узелки на память. Сегодня в Парке кованых фигур среди сотен других скульптур появилась новая - "Узелок на память", созданная основателем парка, председателем Гильдии кузнецов Виктором Бурдуком. И мы там свои ленточки завязали.


Знаете, о чем мечтает этот донецкий кузнец, чья кузня находится в одном из самых опасных районов Донецка?
- Чтобы в следующем году на 25-ом фестивале, мы уже смогли, как прежде, собрать в парке тысячи людей, установить кузню в виде наковальни, где каждый желающий сможет приобщиться к кузнечному делу. Где будет гудеть горн и звенеть металл. И чтобы парку нашему присвоили статус музея, - говорит он.
Эту мечту Виктор вынашивает уже много лет. Надежда, что только теперь его услышат. Не могут не услышать. Это же просто на поверхности и так очевидно - там где бьет молот о наковальню и летят искры, тошно чертям. А еще в этом празднике столько исконно донецкого и настоящего!

Юлия Андриенко

Комментарии (0)

Оставить комментарий