"...Мы будем жить в частице Вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь...».



Гибель «Молодой гвардии» страшнее, чем в романе

80 лет назад здесь на Луганской земле уже была война, которая превратила это место в свидетельство одной из самых жестоких расправ немецких фашистов над советским народом.

Краснодон – родина легендарной «Молодой гвардии», поразившей мир несокрушимой силой духа и пронзительным героизмом своих юных участников.
Им было по 16–19 лет.

Их убивали с нечеловеческой жестокостью – «выкалывались глаза, вырезывались груди, половые органы и арестованные до полусмерти избивались плетями» (из Специального сообщения наркома внутренних дел УССР В.Т. Сергиенко Секретарю ЦК КП(Б) У Н.С. Хрущеву от 31 марта 1943 г.).

Мы многого не знаем из того, что творили фашисты на украинской земле. Фадеев пожалел читателей, а Герасимов – зрителей: ни в романе, ни в фильме не показаны все пытки, которые перенесли молодогвардейцы. То, что действительно произошло зимой 1943 года в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы...…
Роман «Молодая гвардия» (1946 г.) был вторым по издаваемости произведением детской литературы в СССР за 1918–1986 годы (на первом месте – «Война и мир»).

Трагическая и благородная история молодогвардейцев, описанная Александром Фадеевым, потрясла мир.

Советские люди мечтали быть похожими на смелых краснодонцев, клялись отомстить за их смерть.

«В образах молодогвардейцев мне хотелось показать героизм всей советской молодежи, ее огромную веру в победу и правоту нашего дела. Сама смерть – жестокая, страшная в пытках и мучениях – не смогла поколебать духа, воли, мужества юношей и девушек. Они умирали, удивляя и даже пугая врагов», – рассказывал автор романа «Молодая гвардия».

Фильм «Молодая гвардия», снятый режиссером Сергеем Герасимовым по роману Фадеева, стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей – никому не известные студенты ВГИКа Владимир Иванов, Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо и др. – сразу получили звания лауреатов Сталинской премии.

Сцена казни молодогвардейцев в финале фильма снималась в Краснодоне – у шурфа, где были расстреляны реальные юные подпольщики.

На съемки этой сцены собрались местные жители, среди которых были и те, кто лично знал ребят, и их выжившие родственники. Говорят, когда Владимир Иванов, игравший Олега Кошевого, произносил свою предсмертную речь, с некоторыми родителями молодогвардейцев случился обморок.…

На созданном в 2004 году патриотом Дмитрием Щербининым интернет-сайте «Молодая гвардия: Героям Краснодона посвящается» (www.molodguard.ru) собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы, связанные с деятельностью и казнью членов подпольной комсомольской организации.

При просмотре протоколов показаний полицаев и переводчиков, присутствовавших на фашистских допросах, закрываешь глаза от невозможности принять информацию о нечеловеческих страданиях, которые перенесли краснодонские ребята.…

Ульяна Громова, 19 лет

«На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра» (Архив КГБ при Совмине СССР). «Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала...» (Из книги А.Ф. Гордеева «Подвиг во имя жизни», Днепропетровск, 2000)

Люба Шевцова, 18 лет

«Девушку били, потом ее кидали в холодную камеру. Волевой нрав, жизнерадостность и хладнокровность Любы выводили из себя фашистов. Измученная, она еще находила силы петь в камере песни, подбадривать товарищей» (Документ из архива музея Московской школы № 312). «После месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, Семеном Остапенко, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным». «На теле Любы Шевцовой было вырезано несколько звезд, лицо изуродовано разрывной пулей. У Семена Остапенко ударом приклада был размозжен череп, у Виктора Субботина вывернуты конечности, у Олега Кошевого выколот глаз, на лице – следы ударов» (Из книги П.Ф. Донцова «Мемориальный музей «Памяти погибших»: путеводитель», Донецк, 1987).

Ангелина Самошина, 18 лет

«На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда» (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331).

Майя Пегливанова, 17 лет

«Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда» (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331). «В гробу лежала без губ, с выкрученными руками».

Сережа Тюленин, 17 лет

«27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом «Молодой гвардии» Виктором Лукьянченко, но они не признавали друг друга.… 31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5...» «В конце января 1943 г. Соликовский и Захаров привели на очередной допрос Сергея. По свидетельству бывшего следователя полиции Черенкова, «он был изуродован до неузнаваемости, лицо покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь. Тут же вошли три немца и вслед за ними явился Бургардт (переводчик), вызванный Соликовским. Один немец спросил Соликовского, что это за человек, которого так избили. Соликовский объяснил. Немец, как разъяренный тигр, ударом кулака сбил Сергея с ног и коваными немецкими сапогами стал терзать его тело. Он со страшной силой наносил ему удары в живот, спину, лицо, топтал и рвал на куски его одежду вместе с телом. В начале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре он умолк, и его замертво выволокли из кабинета. При этом ужасном побоище беззащитного юноши присутствовал Усачев». Необычайная стойкость, бесстрашие и выдержка Тюленина бесили гитлеровцев и вызывали у них чувство бессилия и растерянности. Бывший начальник краснодонского жандармского поста Отто Шен на следствии признал, что «Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у еще молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нем твердость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев» (Из книги А.Ф. Гордеева «Подвиг во имя жизни», Днепропетровск, 2000).

Евгений Шепелев, 19 лет

«...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...» (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

Олег Кошевой, 16 лет

«У моего сына Олега, – писала в «Письме к молодежи», напечатанном в ровеньковской районной газете «Вперед», Елена Николаевна Кошевая, – фашисты разбили затылок, прокололи штыком щеку, выбили глаз. А голова 17-летнего юноши от перенесенных в гестапо ужасов была белой от седин» (Из книги П.Ф. Донцова «Мемориальный музей «Памяти погибших»: путеводитель», Донецк, 1987).

Володя Жданов, 17 лет

«Извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 36).

Клава Ковалева, 17 лет

«Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно, была сброшена живой» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 10). 

Лида Андросова, 18 лет

«Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 16).

Иван Земнухов, 19 лет

«Когда я вошла в кабинет, Соликовский сидел за столом. Перед ним лежал набор плетей: толстых, тонких, широких, ремни со свинцовыми наконечниками. У дивана стоял изуродованный до неузнаваемости Земнухов Ваня. Глаза у него были красные, веки сильно воспалены. На лице ссадины и кровоподтеки. Вся одежда у Вани была в крови, рубашка на спине прилипла к телу, и через нее проступала кровь» (Из воспоминаний Марии Борц, материалы дела № 20056, архив ФСБ). «Пытаясь что-нибудь узнать от него, его пытали: подвешивали за ноги к потолку и оставляли, он терял сознание. Загоняли под ногти сапожные иглы» (Из воспоминаний Нины Земнуховой, материалы дела № 20056, архив ФСБ).

Многим современным россиянам правда о немецком фашизме нужна как вакцина от равнодушия и попустительства. Эта правда актуальна особенно сейчас – на фоне возродившегося в соседней Украине нацизма, устрашающих факельных шествий, лозунгов «Бандера – герой!» и «Украина превыше всего», сожжения заживо людей в Одессе... Едва ли сегодняшние 18-20-летние киевские неофашисты, ровесники зверски замученных земляков, читали «Молодую гвардию» и слышали подробности их жестокой казни.

Увы, знаменитые слова немецкого философа Иммануила Канта: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне» и «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству» – так и не стали нравственным императивом ни для немецких фашистов прошлого столетия, ни тем более для неофашистов современной Европы.

На памятнике молодогвардейцам в Гремучем лесу в Ровеньках высечены знаменитые слова Юлиуса Фучика: «Но и мертвые мы будем жить в частице Вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь...».

Сохраним ли мы наше великое счастье в неспокойном и коварном XXI веке?
Подготовила Эрбина Никитина.
Сайт -Молодая Гвардия- Новости. (molodguard.ru)

Комментарии (0)

Оставить комментарий