ДЕНЬ МОРЕХОДОК



ДЕНЬ МОРЕХОДНЫХ УЧИЛИЩ
5 марта в России отмечается День мореходных училищ. Этот праздник был утвержден в 1946 году руководством ВМФ и приурочен ко второй годовщине создания сети учебных заведений, которые готовили высококвалифицированные кадры для советского морского флота. После этого ежегодно 5 марта во всех военных городках при училищах проводятся праздничные мероприятия. Поздравления в этот день принимают все преподаватели, курсанты и офицеры учебных заведений. 

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПРАЗДНИКА – ДНЯ МОРЕХОДНЫХ УЧИЛИЩ 
Решение о реорганизации существующих морских техникумов Наркомморфлота в высшие мореходные училища было принято в Советском Союзе. 5 марта 1944 года Сталиным было подписано Постановление «О мероприятиях по подготовке командных кадров морского флота». 
Согласно этому документу, было образовано два высших мореходных училища во Владивостоке и Ленинграде. Мореходные училища появились в таких городах, как Ростов-на-Дону, Архангельск, Николаевск-на-Амуре, Батуми и Баку. 
Официальная дата праздника была утверждена 21 февраля 1946 года соответствующим приказом, который был подписан Народным комиссаром Морского флота. 
В созданных учебных заведениях закрытого типа курсанты проходили обучение по специальным программам, разработанным для подготовки офицеров запаса Военно-Морского флота. В них учитывался опыт военных действий на море во время Второй Мировой войны. 
Учащиеся, согласно приказу, во время обучения находились на казарменном положении, на полном государственном обеспечении, а также соблюдали определённый распорядок дня и носили соответствующую форму одежды. Учебные роты возглавляли офицеры ВМФ. 
Во всех мореходных училищах к контролю за соблюдением дисциплины привлекались курсанты старших курсов. Они также должны были делать замечания младшекурсникам при нетактичном поведении и нарушениях формы одежды, как в стенах учебного заведения, так и в городе. 
Проведение военно-морской подготовки квалифицированными кадрами осуществлялось на соответствующей кафедре. Она складывалась из теоретических занятий, военно-морских сборов и стажировки, которую курсанты проходили в частях ВМФ и на кораблях. Во время ежегодных празднований для учащихся проходили занятия по расписанию, но отменялась самоподготовка. Также допускалось отпускать курсантов в увольнение. 
В создание высших мореходных и мореходных училищ был положен многовековой опыт российского флота, а также Великой Отечественной войны, что послужило основанием для более качественной подготовки командных кадров морского флота России. Этот многовековой опыт и традиции поддерживают системность и дисциплину в воспитании нового поколения моряков России.

КАК ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ МОРЕХОДНЫХ УЧИЛИЩ 
День мореходных училищ, появившийся в стране более семидесяти лет назад, позволил отметить профессионализм высококвалифицированных командных кадров, которые проходят подготовку согласно требованиям, предъявляемым к судовождению, безаварийной эксплуатации судов, а также сложного портового оборудования и механизмов. 
Много лет подряд ежегодно 5 марта проходят торжества в военных городках при морских училищах. Курсанты, преподаватели и другие сотрудники учебных заведений участвуют в различных мероприятиях, посвященных знаменательной дате. В этот день проводятся митинги, беседы, информационные часы и литературно-музыкальные композиции.

Александр Антонов

Комментарии (0)

Оставить комментарий