Его сочли погибшим и родителям прислали первую похоронку


17 октября  свой 98-й день рождения отметил житель Вологды, фронтовик Великой Отечественной войны Михаил Сергеевич Трапезников.
Михаил Сергеевич родился 17 октября 1923 года в деревне Четряково (ныне черта Вологды) в крестьянской семье. В 1940 году он окончил восьмилетку. Его родители работали в колхозе «Красное Знамя» под Вологдой, и с детства приучали к труду всех сыновей.
После окончания школы, Михаил поступил на работу в гармонную мастерскую, где делал голоса для гармошек «Хромок». Именно в то время он не только стал мастером, но и сам научился играть на гармони. Думал связать свою жизнь с музыкой. Но помешала война.
«С началом войны я перешел работать в колхоз, на лошадях пахал, сеял и косил. 15 марта 1942 года был призван в армию. Сначала меня отправили в череповецкое пехотное училище, но из-за небольшого роста перевели в стрелковый полк в Вологду, а потом в архангельское военно-пулеметное училище».
Когда немец вплотную подошел к Сталинграду, Михаила Трапезникова вместе с другими недоучившимися курсантами направили на фронт. Не успели они доехать до места назначения, как эшелон попал под бомбежку. Тех, кто после обстрела остался жив, отправили к Сталинграду. Трапезников принял боевое крещение на должности первого номера станкового пулемета 1271-й стрелкового полка 387 стрелковой Перекопской дивизии.
«В декабре-январе стояли морозы до -40 градусов. Окопы мы не рыли и постоянно шли вперед. Спали прямо на снегу, прижавшись друг к другу. Под шинелькой была тоненькая фуфайка, на ногах - кирзовые американские ботинки с портянками. Что удивительно, не помню, чтобы кто-то болел простудными заболеваниями. В день наша часть проходила пешком до 30 километров: так быстро гнали врага от Сталинграда».
В ходе боя за станцию Богоявленская Михаил Сергеевич был тяжело контужен упавшим бревном разрушенного взрывом дома, долго пролежал без сознания. Его сочли погибшим, его родителям прислали первую похоронку.
После излечения в госпитале, Трапезников был отправлен на офицерские курсы. В октябре 1943 года по окончанию учёбы, ему было присвоено звание младшего лейтенанта и он был отправлен на 2-й Украинский фронт. Несколько месяцев Трапезников воевал на должности командира пулеметного взвода 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой Черкасской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии Части дивизии в ноябре 1943 года переправляются через Днепр в районе деревни Новая Гута Каневского района Киевской области. Здесь произошло предательство одного из солдат некого Яковенко, который перебежал к противнику и сдал известные ему данные о численности и расположении подразделения в котором воевал Трапезников. После тяжёлого боя, подразделение было выбито с позиции, а Трапезников попал в плен, где находился 2 месяца и 20 дней. Его сочли погибшим и его родителям снова отправили похоронку. После того как Трапезников был освобождён из плена, он попал под спецпроверку особого отдела, и его зачислили в 15-й отдельный штурмовой стрелковой батальон, в составе которого он принимал участие в боях на 1-м Прибалтийском фронте.
Из наградного листа на медаль «За отвагу» (29.08.1944 года.)
Мл. лейтенант Трапезников М. С. наводчик станкового пулемета отличился в боях за город Бауска, тем что 19.8.44 г. будучи сам ранен, от пулемета не отошёл, а продолжал вести огонь по контратакующим немцам, убив при этом свыше 20 человек немцев. От станкового пулемета отошёл только тогда, когда была отбита контратака противника и командир отделения приказал уйти в тыл.
Достоин правительственной награды медаль «За отвагу».
Из госпиталя Михаил Сергеевич сначала был отправлен в Среднеазиатский военный округ, в 24-ю запасную стрелковую дивизию, где ему поручили обучать молодое пополнение, в ноябре 1945-го года он вернулся в Вологду. Там он встретил свою будущую супругу Екатерину. После окончания шоферских курсов уехал вместе с женой в Архангельскую область. Там у супругов родились сын и две дочери, а через шесть лет семья вернулась в Вологду, где живет сегодня.
Много лет Михаил Сергеевич отработал старшим механиком в автоколонне № 1116. В феврале 1980 года ему было вручено свидетельство «Лучший рационализатор Вологодской области». На пенсию он ушел только в 1998 году. Михаил Сергеевич активный участник ветеранского движения Вологды.
Желаем Михаилу Сергеевичу крепкого здоровья и сил!


Наши воины века XX

Комментарии (0)

Оставить комментарий