О личной ответственности или как постепенно избавляться от чувства выученной беспомощности


Каждое утро (почти) и каждый вечер, когда мы идём с дочкой в детский сад и обратно, мы наблюдаем везде разбросанный мусор. Есть такие территории, так называемые ничейные, не придомовые. Там никто не убирает. Снег полностью сошёл и взошли на поверхность земли "подснежники", увы не цветы, а то, чем может гордиться человек: воспитанием, культурой, уважением к себе и ближнему.
Наблюдая эту картину дочка всегда удивлялась, почему люди сорят прямо на улице, ведь это же некрасиво. Благо, баков для мусора в округе предостаточно.
Сегодня, в свой выходной, устав от гнетущей картины, вооружившись перчатками, 3 мусорными мешками, я пошла делать мой мир немного лучше. По факту уборка небольшого участка пути от дома до садика плюс территория за домом с видом на город заняла у меня 1 час 40 минут. За это время было собрано и вынесено более 30 мешков, пакетов.
Итак, топ "находок":
1) бутылки, чекушки, 0.25 из-под водки.
2) пластмассовые полторашки пива
3) пачки сигарет, окурки, зажигалки
4) санитайзеры, маски, влажные салфетки для рук (этакое лицемерие, мол руки чистые, да не беда, что прям под ноги брошу).
5) стаканчики из-под кофе (не дешевого кофе)
6) остатки от петард, хлопушек, фейерверков.
Первые три пункта - увы, к сильной горечи, это маркер благополучия района и морального здоровья населения.
Увы, мужики спиваются. Выпивают 0,25 по дороге домой и бутылки бросают под ноги. Много осколков. Летом там будут бегать дети. Ещё более печальная картина- это десятки пластиковых, лёгких бутылок из-под пива, которые наши бравые мужчины не могут донести даже до мусорки. Кидают прямо где пьют.
А как же мы, ваши соседи? Как же наши дети? Мы гуляем по этим местам. Неужели нет уважения ни к себе, ни к согражданам, ни к Родине, ни к земле. Жизнь проходит в полупьяном бреду....
Давайте беречь себя и окружающий мир. Давайте скажем себе, это мой, наш город, это моя земля. Я хочу, чтобы здесь было чисто, я хочу, чтобы мои дети видели красоту вокруг, а не разруху. Потратьте час своего времени, не смотрите кино, не уходите в виртуал. Посмотрите себе под ноги и скажите "Я могу даже немного, но сделать лучше этот мир." Убирайте из головы выученную беспомощность. Ведь кто, если не мы???

Марина Стробыкина-Чудова

Комментарии (0)

Оставить комментарий