Смотрю, и глаз радуется!

Пенсионерка из Златоуста Челябинской области Анна Бердникова на общественных началах работает дворником и бескорыстно помогает людям

В Златоусте я, считай, человек новый. Сын меня несколько лет назад перевез сюда из Южноуральска. У меня там была небольшая комнатушка-двенадцатиметровка. Мне ее вполне хватало, да только вот соседи были неблагополучные: пили, буянили. Мне жить с ним было страшновато. Зато теперь у меня хоромы: своя квартира в спальном районе. Сын мне ее в ипотеку купил. Квартира хорошая, ну и пусть, что на последнем, пятом, этаже, у меня знаете, сколько энергии? Я по ступенькам спускаюсь не шагом, а прям прыжками! Раз – и перепрыгиваю через одну ступеньку! Вот вам крест, нисколько не преувеличиваю!

Уж так мне к душе моя квартирка! Я сама в ней ремонт сделала: балкон привела в порядок, стены выровняла, оштукатурила их, обои веселенькие поклеила. Что же мне сына ждать? У него своих хлопот полно, а я разве могу сидеть сложа руки?
О работе на общественных началах
У меня тут свой фронт работ, я никого не жду. Такой я человек, беспокойный. Увидела мусор, ветки, собрала и отнесла к ближайшему контейнеру. Вижу, что пылюка вокруг – я беру веник и все подметаю, по-хозяйски, по-человечески. Неужели не приятно жить там, где все чисто и опрятно? Летом я белю фасад первого этажа, чтобы было аккуратно и красиво; в палисаднике я цветы посадила, притулила несколько кусточков клубники да смородины. Смотрю, и глаз радуется! Зимой у меня другие занятия: снег убираю от подъезда, чищу ступеньки ото льда, чтобы старики и ребятишки не попадали по такой скользкоте.
Но и я грешна, конечно, раз в неделю за не бог весть какие деньги мою полы в четырех подъездах нашей панельки. Мне управляющая компания платит, немного совсем. Зато я, помимо мытья пола, все щели заделала в бетонном полу бесплатно. Покупаю цемент, развожу и подмазываю, где дыры есть. Мне ровный пол мыть приятнее. Бывает, нахожу кусочки линолеума, посмотрю, а он еще добрый, послужить может. Я его тоже в дело: стелю в подъезде, все почище.
Подоконники протираю в подъездах, тоже моя инициатива. Мне не сложно, а людям приятно. Бывает, что ветки у старых деревьев подрезаю, траву во дворе кошу. Мне никакая погода не помеха, иду и делаю. Все лучше, чем дома сидеть, в потолок глядеть.

О непонимании соседей
Не все меня понимают, думают, что я с головой не дружу. Людей удивляет, что можно делать что-то бесплатно. Сейчас время такое, все на деньгах зациклены, а мне всего хватает, я счастливый человек. Да и все деньги, как известно, с собой не заберешь, вот я и стараюсь вокруг себя в порядок все привести. Бывает, конечно, и обидно. Идет человек, бросил бумажку, я ему делаю замечание, чтобы он подобрал и до урны донес, а он на меня так удивленно смотрит. Иной раз и Бабой-Ягой обругать могут. Где ж тут не обидно будет?
Жаль, что и на субботник наших жильцов не особенно-то соберешь. Им больше нравится на скамеечке сидеть, обсуждать бог не весть что. Я посадила во дворе три саженца: рябинку, черемуху и липу. Так рябинку мою уже сломали. Не знаю, злой ли умысел или случайно так получилось.

О делах и помощи
У меня дел много. Встала в шесть утра, позавтракала и вперед! Некоторым старичкам помогаю, в соседнем подъезде у меня живет парализованная приятельница, я к ней часто заглядываю, все по хозяйству разгружаю чем могу. У нас тут недалеко магазин, я каждое утро хожу к нему, потому что продавцы выставляют свежие, недавно просроченные продукты. Они все идут в дело: что-то людям отдам, что-то птичкам, кошкам да собакам. Себе с улицы котенка забрала, ращу, все вдвоем веселее нам.
Мои родные тоже вниманием не обделены, я им по возможности помогаю. Младшему внуку сладости любимые покупаю, а внучке даю деньги на новые наряды. А сама я в быту неприхотлива и непривередлива. Единственное, что иной раз люблю колбаски кусочек съесть. Может, у меня от колбасы энергии много?

О танцах
Меня почему-то все считают местной знаменитостью, да я и не знала почему. А потом уж мне рассказали, что в Интернете про меня написали, какое-то кино что ли выложили. Ну я-то помню это кино, я там показала, какая шустрая: спела да сплясала. Вот и знаменитой стала. Вообще, я не часто пляшу да пою: много петь – много плакать. Нужно равновесие.
Сколько себя помню, я всю свою жизнь работаю. Где я только не трудилась, как в 16 годочков устроилась на швейную фабрику, так и пошло дело: стройка, круглосуточная столовая, лесозавод... Вот правильно говорят, что движение – это жизнь. Я и живу, наверное, благодаря движению полной жизнью.

Гордость России​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий