Писательские резиденции появятся в Переделкине


В Переделкине появятся писательские резиденции

24 марта, в первый день работы Международной книжной ярмарки non/fiction, руководство и кураторы АНО «Дом творчества писателей в Переделкино» рассказали о планах по превращению легендарного писательского городка в центр развития литературы и культуры. В этих целях в Переделкине будут запущены постоянные краткосрочные (2-3 дня) и долгосрочные (2-4 недели) резиденции для писателей, сценаристов, и переводчиков. Куратор резидентской программы Юлия Вронская сообщила о том, что резиденции будут доступны в трех форматах: индивидуальная, групповая (с наставниками) и исследовательская. Вронская а также отметила, что:

«...Мы хотим запустить резиденции не только для того, чтобы у литераторов была возможность сосредоточиться на своей работе, но и для того, чтобы всех познакомить…»
Стать резидентом Дома творчества писателей можно будет уже этим летом: для этого достаточно подать через сайт заявку, которая будет рассмотрена экспертным советом, членство в Союзе писателей при этом не требуется. Как заявила директор Дома творчества Дарья Беглова, после реставрации писательской гостиницы Переделкино сможет принимать до 300 гостей-резидентов одновременно.

Кроме того, в Переделкине планируется реализация образовательной и культурной программы, в которую войдут краткосрочные мастер-классы для переводчиков с английского, французского и немецкого. По словам куратора программы, издателя и переводчика немецкой литературы Александра Филиппова-Чехова, в будущем список представленных языков может расшириться.

Источник ​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий