СИЛЬНАЯ РОССИЯ… СЛАВА СОЛДАТУ ПОБЕДИТЕЛЮ

Самый крупный в истории современной России мемориальный комплекс в память о солдатах Великой Отечественной войны, в наши дни возведён у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, на месте кровопролитных боёв 1942-1943 годов. Величественный памятник создан по инициативе ветеранов, тех, кто здесь воевал, кто удержал и обескровил гитлеровские полчища. Мемориальный комплекс виден издалека, расположен в 8 км к юго-западу от центра Ржева, вблизи проходящей трассы М-9 «Москва — Рига».
В центре комплекса на высоком насыпном холме установлена 25-метровая фигура солдата. У его ног на стальных мемориальных плитах начертаны имена погибших воинов. Мультимедийная экспозиция мемориального комплекса рассказывает о героических событиях Великой Отечественной войны – это сегодня филиал Музея Победы.
Создателями монументальной фигуры солдата стали скульпторы Андрей Коробцов и Кон-стантин Фомин − им сегодня по 33 года. Бронзовый солдат в гимнастёрке стоит с автоматом ППШ в правой руке, он поддерживается стаей из 35 журавлей. За его спиной развевается плащ-палатка, которая к низу переходит в журавлей, символично уносящих души, погибших солдат в небо. У подножия обелиска обустроено место для возложения цветов. Здесь из гранита и железа сооружены инсталляции, напоминающие искореженный взрывом окоп. На мемориальных плитах выбиты 17 тыс. фамилий и фрагментарно проявляются образы советских солдат, погибших подо Ржевом. Позолоченными буквами нанесены также строки из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» − «Мы за Родину пали. Но она − спасена».
Ржевский мемориальный комплекс открыт 30 июня 2020 года. На открытии присутствовали президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Источник
…
В таком месте, рядом с потрясающим воображение монументом, сразу вспоминаются слова из упомянутого стихотворения:
«Я убит подо Ржевом, в безыменном болоте,
В пятой роте, на левом, при жестоком налете.
Я не слышал разрыва, я не видел той вспышки, −
Точно в пропасть с обрыва − и ни дна ни покрышки…
Я − где корни слепые ищут корма во тьме;
Я − где с облачком пыли ходит рожь на холме;
Я − где крик петушиный на заре по росе;
Я − где ваши машины воздух рвут на шоссе…
Мы недаром боролись за Родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, − вы должны его знать.
Мы должны были, братья, устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье − эта кара страшна…
Это грозное право нам навеки дано,
И у мертвых, безгласных, есть отрада одна:
«Мы за Родину пали, но она – спасена».
(авт. Александр Твардовский «Я убит подо Ржевом», выдержки)
Источник
На фото: Фрагменты Ржевского мемориального комплекса.
МСК/Верим в Россию
Комментарии (0)