Георгий Димов: «Если бы не 9 мая, у нас не было бы Дня Европы»

Тема исторической правды начинает набирать обороты по всему миру. Если еще несколько лет назад эта тема была прерогативой дискуссий и словесных столкновений между политическими силами РФ и Украины, то сегодня волна обсуждения исторической справедливости  накрыла Европу.
В эфире Болгарского национального телеканала в передаче посвященной теме "Девятое мая - одна дата, много интерпретаций" лидер движения русофилов в Болгарии «Народная Сила» Георгий Димов накануне дня Европы, который празднуется ежегодно 9 мая, в день чествования Дня Победы в России, сказал ключевую фразу: «Если бы не 9 мая, у нас не было бы Дня Европы».



В процессе обсуждения на телеканале озвучивался вопрос взаимосвязи этих двух знаменательных праздников. Георгий Димов считает, что День Победы над гитлеровским фашизмом также является днем Европы потому , что если бы Красная Армия не отстояла  Европу ее бы просто не было сегодня.
Димов приводит в пример Советский Союз , его общественный строй и принцип взаимопомощи, что стало особенно актуальным во время коронавирусной пандемии не утихающей по сегодня.
На фоне экономического кризиса не случайным стало обсуждение на телеканале вопросов выхода из кризиса Европы после Второй мировой войны. По его мнению, именно благодаря примеру советской экономической системы были восстановлены и западные государства в Европе.
Накануне праздника Георгий Димов поддержал акцию пророссийской организации «Оплот Болгарии» в рамках которой активисты организаций, их руководители и простые болгары выкладывали видео поздравления России и Донбасса с Днем Победы, при этом вспоминали подвиги Красной Армии и благодарили за освобождение Болгарии от гитлеровского фашизма.
Активисты «Оплот Болгарии» и «Народная Сила» выступают за честную историю.
В эфире Болгарского национального телеканала Георгий Димов подчеркнул, что считает недопустимым переписывание истории.
Искажение истории и ее зависимость от политических аспектов привела к тому, что европейская пресса вместе с Днем Победы стирает с лица истории День Европы у европейского общества отбирается их сущность, их корни, что глубоко возмущает и волнует общественного деятеля.



Для понимания русских это можно сравнить с избавлением от памятников В.И. Ленину в Украине, собственно это и послужило началом возмущениям жителей Донбасса, которые в итоге потребовали отделения от Украины и воссоединения с исторической Родиной – Россией.
На сколько прав общественный деятель в своих высказываниях? Для нас ответ лежит на поверхности. Однако, в таких вопросах нужна объективность. Искать долго не пришлось.
Не только в Болгарии, а и в Германии на официальном уровне заговорили о недопустимости переписывания исторических событий.
«Раз за разом предпринимавшаяся в последние месяцы попытка переписать историю таким отвратительным образом требует от нас разъяснений, в которых — с учетом непреложных исторических фактов — вообще не должно быть необходимости: Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу. И одна только Германия ответственна за преступления против человечности во время холокоста. Тот, кто сеет сомнения в этом и выставляет в роли преступника другие страны, поступает несправедливо в отношении жертв. Он использует историю в своих интересах и раскалывает Европу» - говорится в совместном материале Министра иностранных дел Германии Хайко Маас и немецкого историка Андреса Виршинга опубликованном в издании Der Spiegel
Возможность обсуждения этой глобальной проблемы на международном уровне в скором времени может появиться. И именно Донецк может стать площадкой для дискуссий и объединения историков по всему миру для восстановления исторической правды по всему миру. Руководитель Общественной Организации «Донецкая Республика» 11 мая во время прямой трансляции пригласил историка и писателя Андрея Кадычанского принять участие в дискуссийной платформе по вопросам альтернативной истории, таким образом анонсировав проведение запланированного в этом году мероприятия.

Юлия Скубаева

Комментарии (0)

Оставить комментарий