Прасковья Щёголева из Семилук


Писатель Евгений Велтистов, который написал про приключения Электроника, был журналистом. В 1960-х он узнал абсолютно правдивую и страшную историю, которая произошла в военные годы в Воронежской области. В 1983 году Велтистов описывает её в повести «Прасковья». На первый взгляд она кажется чужеродной в его творчестве, но молчать о таком писатель не мог.
... В сентябре 1942 года село Семилуки было занято фашистами. Большинство его жителей укрылись в соседних Ендовищах и иногда возвращались в родные хаты, уносили продукты из погребов, прибирались в огородах. Вот и Прасковья Щёголева с пятью детьми и престарелой матерью тоже вернулась домой – накопать картошки.
Неожиданно прямо в огород к женщине упал советский самолёт... Она поспешила к раненому пилоту, помогла выбраться и указала дорогу, как обойти немцев. Не успел солдат скрыться, как на пороге появились фашисты.
На все вопросы Прасковья каменно молчала. Сельчане нашли всю семью в погребе через несколько дней. Убитых, растерзанных, расстрелянных, изорванных овчарками. Ниночке было 2 годика, двум Николашкам – племяннику и сыну – по 5 лет, Полюшке 6, Анечке 9. Прасковье было 35, её маме – 70.
Один сын, 12-летний Сашка, уцелел – его заперли в чулане, и он, услышав выстрелы и крики, выломал доску у пола и убежал.
Лётчик Михаил Мальцев в тот же день добрался до другой деревни. Но местная хозяйка, спрятав его, пошла напрямик в комендатуру к фашистам. Мальцева отправили в концлагерь, на угольную шахту. В 1960-х его разыскал чекист Мартыненко, которому пришлось разбирать это зверское военное преступление и описывать тела. Вместе они не раз бывали на могиле героической семьи Прасковьи Щёголевой.
Летом 2019 года в Семилуках открыли памятник Прасковье – символ подвига и жертвы мирного населения в военные годы.
Говорят, у Сашки, которого наградили медалью «За отвагу», выросло 10 сыновей – будто кто-то решил пополнить запасы героических людей в этом мире.


Подвиг: миг, который делает человека героем

Комментарии (0)

Оставить комментарий