Мир вашим домам, вне зависимости от ваших религиозных предпочтений


Сейчас будет всплеск активности атеистов и просто заблуждающихся людей по поводу проезда Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла вокруг Москвы с молитвой об избавлении от «морового поветрия» и чудотворной иконой Богоматери «Умиление». Неверующим людям это покажется каким-то странным и даже нелепым. Однако православный и вообще христианский мир данный Крестный ход прекрасно понимает и горячо его приветствует. Более того, молитва Патриарха о спасение душ и избавлении от болезни касается всех: и верующих, и неверующих, и искренне заблуждающихся и непонимающих, и даже тех, кто дерзко сие принимает в штыки. К Богу у каждого человека свой путь, и как знать, сколько людей сами того не понимая, вдруг приобщатся к Вере.
В истории нашей страны и других христианских стран было немало случаев чудесного спасения в войнах, осадах, в борьбе со страшными болезнями, в результате подобных действий. Чудотворные иконы потому и считаются таковыми и чтятся в христианском мире, что спасали людей и целые страны. Силы Небесные помогают человеку в спасении души, пока люди верят и молятся. С точки зрения современного урбанизированного человека, все это некая забавная процедура с участием бородатых попов. Однако двухтысячелетняя история Церкви, ее непреклонная каноничность и следование обрядам - яркий пример мобилизации воли и консолидации общества в целях выживания и развития.
Предвижу иронию противников православия по поводу машин с мигалками, которые сопровождали Патриарха. Да, друзья, по МКАДу на ослике не проедешь, даже если очень стараться для какой-нибудь пиар-акции. А масштабный Крестный ход по городу в создавшейся ситуации не одобрил бы и сам Патриарх. Каждый занимается своим делом. Дело Церкви - молиться, спасать людей на своем фронте. Поддерживать Веру в человеке, пресекать уныние, совершать таинства, крестить и отпевать. У других свои функции и свои методы спасения человечества. Согласно канонам сегодняшний объезд столицы государства, где больше всех в России заболело вирусной лихоманкой, и есть пастырский долг главы всей Русской Православной Церкви. Господи, спаси и сохрани всех нас в это непростое время! И мир вашим домам, вне зависимости от ваших религиозных предпочтений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий