«Я знаю, что вы меня расстреляете, но вам ничего не скажу...»


Геннадий Александрович Лукашов родился 1 ноября 1924  г. в поселке Первомайка Краснодонского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Отец, Александр Григорьевич, всю жизнь проработал на шахте, мать, Мария Даниловна, была домохозяйкой. В семье было трое детей: Гена - самый младший.
Рос он  очень подвижным, живым мальчиком. Еще в детстве с ребятами играл в войну, мастерил себе деревянные наганы и сабли, с криком «ура!» носился по двору.

Родители у Геннадия были малограмотны и поэтому решили во что бы то ни стало дать образование сыну.
В 1931 г. Геннадий пошел в первый класс Первомайской школы № 6. Учился прилежно. На уроках любил шутить, за что не раз попадало от учителей. Ребята очень любили его. С малых лет он мечтал стать машинистом и поэтому, окончив 7 классов, подал заявление в Ростовский железнодорожный техникум. Но медицинский осмотр не прошел, так как в правом ухе была обнаружена опухоль. Геннадий едет домой и снова идет учиться в 8 класс. Вскоре был объявлен набор в ФЗО и он решил поступить. Мечтал получить какую-нибудь специальность, но больше всего ему хотелось стать механиком или монтером. Набор был объявлен по специальностям забойщик и крепильщик. Получив специальность крепильщика, он  идет работать на шахту № 1-бис. Гена работал добросовестно, гордился тем, что может помогать родителям. Так проходили месяцы. Гена подрос, окреп, часто можно было видеть его среди товарищей, он был хорошим массовиком, любил петь, танцевать. На шахте № 1-бис он вступил в комсомол. Все же он хотел стать механиком, но война нарушила все его планы.

В июле 1942 г. с приближением фронта к Краснодону вместе с рабочими шахты Геннадий эвакуировался на восток, но в районе Красного Сулина их путь преградили вражеские войска, и  Гена возвращается домой, где уже хозяйничали оккупанты. Он часто встречается со своими школьными товарищами Анатолием Поповым, Виктором Петровым, Демьяном Фоминым. Ребята пишут листовки, собирают оружие, обсуждают план дальнейших действий. Впоследствии они составили ядро первомайской группы подпольщиков, которая затем вошла в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».

Вечером 5 января  1943 г. Гена был арестован. Когда его сильно били, он крикнул: «Я знаю, что вы меня расстреляете, но вам ничего не скажу!»

В тюрьме он просидел 10 дней и ночей. Враги всеми способами старались вырвать признание из этого бесстрашного юноши, но он остался до конца верен данной клятве.

15 января Геннадий был расстрелян и сброшен в шурф шахты N 5.
Когда наши войска вошли в город, родители стали требовать, чтобы достали тела их детей.  Когда подняли Гену, то вместо глаз и носа были дырки, на правой ноге не было ступни. Весь он был изуродован до неузнаваемости. Распознали его по рукам, одежде и телосложению.

Геннадий Александрович Лукашов посмертно награжден орденом “Отечественной войны” первой степени и медалью “Партизану Отечественной войны” первой степени.


Ольга Исакаева

Комментарии (0)

Оставить комментарий