Мне говорят: "Город пустой"


Мне говорят: "Город пустой". А я смеюсь и отвечаю, что это вы не были здесь летом 2014. Когда светофоры в центре перевели в мигающий режим и улицы омертвели.
Так вот, сегодня я не смеюсь. Потому что сегодня - хуже, чем летом 2014. Хуже, чем в обстрелы. Все мертво. Какие-то марсианские хроники, пустые улицы, жаркий, сухой ветер.
Пустота в супермаркетах, на улицах - единицы людей, машины - только на стоянках в центре. Ни смеха, ни детских игр, ни веселой молодежи, ни даже бодрых алкашей. И это накануне учебного года.
Парикмахер говорит, что не хочет завтра на работу. Тягостно и страшно добираться в пустом транспорте, жутковато, когда целый день нет клиентов... непонятно, где же все?..
Радиостанции работают в траурном режиме. Слушать абсолютно невозможно, просто ком в горле. Впервые слышу даже армянские песни, наверное, потому что по части надрыва и грусти им мало равных.
По Ленинскому спешно доклеивают изображения Захарченко на биг-борды. Все те же цитаты о том, что в гражданской войне победит высоконравственный человек (или как-то так), что сила в правде... И его новые фото.Где вы были с этими нормальными, живыми, искренними фото до вчерашнего дня?...
Я так понимаю, что по Ленинскому на кладбище Донецкое море пройдет траурный кортеж. Мы тоже думали поехать, но не поедем, просто потому, что тяжело. Потом привезем цветы. Вчера ночью склон рядом с кладбищем почему-то полыхал алым, высоким пламенем, будто его подожгли сразу с нескольких точек. Инфернальное зрелище, и на фоне вчерашних событий было неприятно даже мне.
Ни полиции, ни проверок - ничего нет в мертвом городе сегодня. Тяжелейшая, тяжелейшая тишина.
Поразительно - все, кто ругал Захарченко годами,. последними словами, все разом смолкли. Стыдно критикам, стыдно циникам. Он не стал святым, но с ним ушло что-то наше, простое, непосредственное, безбашенное, непредсказуемое, донецкое. Ушел 2014. Ушла наивная, трепетная, но державшая на плаву вера в чудеса, в победы.
Лучше смеяться над взятием Лондона, чем рыдать, когда офисный костюмчик ткнет тебе с экрана минскими соглашениями.
Это понимаешь, когда поздно.
Eugeniya Marty

Комментарии (0)

Оставить комментарий