Затихший фронт, небо и святая вода в изумрудном источнике


Все, что касается высоких материй, должно выходить за грань, за пределы суетного, иначе оно лишается смысла. Родину-мать я впервые пошла смотреть на Мамаев курган ночью в феврале, в жуткий ливень, и там не было ни единого человека, никого, даже охраны. Только я и в стонах ветра и отблесках Вечного огня души погибших, которых там не может не увидеть даже самый закостенелый материалист. А впервые искупалась на Крещение я только вчера - на фронте.
Искупалась в открытой еще Джоном Юзом купели в селе Минеральное под Ясиноватой. Я очень люблю это сказочное село, откуда открывается панорама Донецка во всей его красе и где редко бывает тихо. Но эта ночь выдалась спокойной, ни звука, ни единой автоматной очереди, только черное небо и холодные звезды, выглядывающие из-под рвани туч. Праздничный ужин в волшебном доме с камином. Хозяева строили его 20 лет, собирая камни для дома по всей степи. Проектировали и придумывали его тоже сами. Винтовая лестница с полками книг, круглая башенка, витые решетки на стенах. Настоящий замок чародея. Этот домик, созданный с любовью, выстоял даже во время прямого попадания 150 мм снаряда. Только в комнате с камином пришлось установить металлические сваи.
Святой источник совсем рядом. Тот самый, юзовский. Вековые деревья в балке (почти как возле моего любимого родника в Кошебеево под Сасовом), серебряный ручей и изумрудная, будто бы подсвеченная изнутри, купель. Купалась я ночью, ни единого фонаря, только плещущаяся ледяная вода и темнеющее над головой небо. А самое главное - никаких посторонних людей, никакой толпы и суеты, которая отталкивала меня раньше от крещенских купаний. Только затихший фронт, небо и святая вода в изумрудном источнике.


Кристина Мельникова

Комментарии (0)

Оставить комментарий