Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН опробует элементы радиогелиографа для изучения Солнца


Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН совместно схолдингом «Швабе» протестируют новые элементы оборудования для Национального гелиогеофизического комплекса РАН, с помощью которых можно заниматься изучением Солнца. 
В испытаниях примет участие генеральный подрядчик по проекту Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе». Специалисты ЛЗОС и Института солнечно-земной физики проверят работоспособность СВЧ-аппаратуры, электронной части и систем сбора, обработки и передачи данных. Испытания, запланированные на апрель 2019 года, пройдут в Тункинском районе Бурятии. 
«В составе радиогелиографа Национального гелиогеофизического комплекса РАН это оборудование станет инструментом нового поколения. Оно обеспечит проведение на мировом уровне наблюдений структуры и динамики источников микроволнового излучения в солнечной атмосфере. В рамках этих испытаний мы намерены подтвердить достоверность прохождения тестового сигнала. В случае их успешного завершения электронные элементы будут запущены в серийное производство. В настоящее время проектирование самого радиогелиографа полностью завершено, документация согласована Главэкспертизой. Ориентировочно все работы будут выполнены в 2020 году», – сообщилгенеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев. 
Национальный гелиогеофизический комплекс является одним из самых крупных проектов РАН на сегодняшний день. Его создание направлено на опережающее развитие российской науки в области солнечно-земной физики и физики околоземного космического пространства. Согласно контракту, в 2019–2020 годах в опытную эксплуатацию будут введены комплекс оптических инструментов и радиогелиограф, а в перспективе до 2030 года лидар, система радаров, центр управления и наиболее сложный объект – большой солнечный телескоп-коронограф. Общая стоимость проекта составит не менее 36 млрд рублей. 
С вводом в эксплуатацию первых элементов комплекса ученые смогут получать информацию о процессах, происходящих на Солнце, а также изучать их влияние на атмосферу Земли и околоземное космическое пространство. Запуск гелиогеофизического комплекса откроет новые возможности для изучения солнечной активности, воздействия солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, а также исследований структуры и физики верхней атмосферы Земли.

Источник​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий