Галина Запорожцева: Мы это решение ждали несколько лет.


Мы это решение ждали несколько лет.
Еще в 2017 году Константин Затулин направлял в ГД законопроект по проблематике политического убежища для украинцев, но он был отклонен.
Но так как К.Затулин постоянно поднимал эту тему и на телевизионных передачах и на обсуждениях в Государственной Думе этот вопрос был решен в виде Указа Президента В.В.Путина.
Сегодня я получила разъяснение по данному вопросу от помощника К.Затулина Александры Викторовны Докучаевой (текст привожу полностью), но..
Есть нюансы, которые все должны знать ВСЕ!!
Этот вопрос, который еще предстоит урегулировать, а вот кто это сделает это и есть ПРОБЛЕМА!!
В Указе обозначено: "..Лицо, желающее получить политическое убежище на территории Российской Федерации, обязано в течение семи дней по прибытии на территорию Российской Федерации или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности..."
И если по Е.Бойко вопрос решаемый тк. она на протяжении всего времени прибывания постоянно подавала прошения о политическом убежище, так как быть тем кто находится на территории России с 2014года и у них давно истекли эти 7 дней? 
Возможно мы вместе "мозговым штурмом сможем помочь ведомствам выработать алгоритм поведения для беженцев из Украину уже длительное время находящихся в России?
Итак, читаем, рассуждаем!!!!
ПОЛУЧИТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ В РОССИИ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ 
А. Докучаева
"9 декабря Президентом России подписан и вступил в силу Указ № 731 «О признании утратившим силу отдельных положений актов Президента Российской Федерации». 
Этим Указом из действующего Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища (далее – Положение) полностью исключаются условия, когда политическое убежище не предоставляется. 
В первую очередь снимается ограничение на право получить политическое убежище, если между Россией и страной гражданства беженца есть соглашение о безвизовом пересечении границы, а также, если страна исхода имеет «развитые и устоявшиеся демократические институты в области защиты прав человека». 
Также снимается требование к МИДу России ежегодно предоставлять список стран с развитым и устоявшимся демократическими институтами. 
Это те самые изменения, которые ждали политические беженцы с Украины, и что предлагали внести в Положение депутаты К.Затулин и С.Шаргунов своим законопроектом № 184643-7 «О предоставлении Российской Федерацией политического убежища», внесенным 24.05.2017 г.
Настойчивость депутатов - принесла результат. Администрация Президента не имела принципиальных возражений против их предложений. Но сочли, что вопрос должен быть решен указом Президента, а не федеральным законом. Что и сделано, через полтора года после внесения законопроекта. Да, в России «долго запрягают». 
Сейчас граждане Украины, вынужденные бежать после государственного переворота 2014 года, смогут ходатайствовать перед Президентом о получении политического убежища в России. На время рассмотрения ходатайства беженец получит документ, позволяющий легально находиться на территории России. После выхода указа о предоставлении политического убежища, на подготовку которого может уйти до трех месяцев, самому беженцу и членам его семьи выдается вид на жительство. 
Кроме названных выше ограничений, которые сняты Указом Президента, право просить политическое убежище дано и тем, кто виновен в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН, кто привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу или имеется обвинительный приговор суда на территории России, кто не может или не хочет вернуться в страну своего гражданства или обычного места жительства по экономическим причинам, вследствие голода, эпидемии или природных катаклизмов, конечно, если при этом беженец в стране своего гражданства или проживания «преследуется или есть реальная угроза преследования за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права». 






Автор Галина Запорожцева

Комментарии (0)

Оставить комментарий