М.В. Ломоносов: на пути к своему гению
Вклад в развитие науки М.В. Ломоносова нельзя переоценить. Очень важную роль в его становлении не только как ученого, но и как личности сыграла его учеб в Германии, куда его в 1736 году отправили вместе с двумя спутниками - Дмитрием Виноградовым и Густавом Ульрихом Райзеомом. Академия наук ставила конкретные цели – получение специалистов в области минералогии, горного дела и металлургии для освоения сырьевых богатств Сибири. Данные науки Ломоносов изучал довольно коротко в Горной Академии. Первоначально товарищи должны были пройти общий курс наук, выучить и усовершенствовать немецкий язык и латынь. Но помимо этого, студенты, почувствовав вкус свободы, активно постигали нравы и традиции студенческой жизни, и в скором времени заставили себя уважать немецкую студенческую молодежь.
Опекавший друзей Христиан Вольф (видный философ) писал об этом так: "Деньги, привезенные с собой, они прокутили... Наделали разных долгов... Они через меру предавались разгульной жизни и пристрастны к женскому полу..."
Кроме полученного опыта и знаний, ставшие базой в становлении ученого, Ломоносов привез из Германии свою жену - Елизавету-Христину Цильх, отец которой был пивоваром, членом городского совета и церковным старостой
Комментарии (0)