На Афоне отказались подчиняться решениям Константинополя


На Афоне состоялось заседание Священного Кинота. Этому органу принадлежит верховная власть на Афоне — в него делегированы представители всех 20 монастырей, расположенных на острове.
Там было принято заявление, в котором говорится, что «Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольского патриарху, который не является правящим архиеерем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом», передают «Новости-N».
Подчеркивается, что Афон — это «самоуправляемая часть Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями». «По этой причине православные храмы и монастыри Афона — Афонские, а не Константинопольской патриархии…», — говорится в заявлении Священного Кинота. Пока это заявление не опубликовано официально.
Как отмечает издание, таким образом официальный Афон выступает против Константинопольского патриарха. При этом на днях представитель РПЦ, пресс-секретарь патриарха Александр Волков заявлял, что «Афон — каноническая территория Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями».
Напомним, что 15 октября, Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем.
Русская православная церковь рассчитывает, что Константинополь пересмотрит свои решения по Украине, заявил также митрополит Волоколамский Иларион.
«Мы надеемся, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе», - сказал он.

Источник​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий