Встреча с "кремлевским мечтателем"


Герберт Уэллс приехал в Россию по приглашению Максима Горького. О своем путешествии в страну красной революции Уэллс написал книгу «Россия во мгле», в которой проникновенно описывает происходящее, давая глубокие и серьезные оценки увиденному. 

Писатель, побывав в Петрограде, поразился его пустым улицам: все магазины были закрыты. Правда, работали цветочные лавки, и за приличную сумму можно было купить букет хризантем. Но Петроград подтвердил свой статус культурной столицы. Среди Петроградской разрухи, повсеместного голода активно действовали театры. Уэллс писал: "Как это ни поразительно, русское драматическое и оперное искусство прошло невредимым сквозь все бури и потрясения и живо и по сей день", - пишет Уэллс. Сам фантаст побывал на "Севильском цирюльнике" и "Хованщине", где выступал Шаляпин.



Но самым впечатляющим моментом в поездке была, конечно, встреча с Лениным, «Кремлевским мечтателем», на которой Уэллса поразили планы политика: "Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех "утопистов", в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность?" 

Комментарии (0)

Оставить комментарий