Освящение Казанского собора


Казанский собор был воздвигнут по указу Павла Первого, который объявил конкурс на его строительство. Малоизвестный архитектор  Андрей Воронихин  предложил проект, который пришелся по душе императору.  Новый православный памятник в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, должен был напоминать собор святого Петра в Риме и иметь большую колоннаду. Закладку первого камня сделал уже не  Павел, а его сын Александр. Во внутренней отделке собора архитектор Воронихин также, как и во внешней, использовал местные материалы. 


Освящение храма было «… настоящим праздником русского строительного искусства: как сам собор был сооружён по плану и под наблюдением русского художника-самородка, так и материал для его сооружения был взят из недр русской земли, обработан русскими мастерами, на русских казённых заводах».   После Отечественной войны 1812 года собор стал считаться пантеоном русского оружия. Здесь похоронили главного веннокомандующего российской армии – Кутузова.

Во  время революции большая  часть  ценностей собора изъяли. При советской власти в соборе долгое время находился Музей истории религии и  атеизма. 

Как собор он возобновил свою деятельность лишь 1991 году. Тогда же начали проводиться богослужения. В 2001 году ему присвоили Статус кафедрального,  после чего собор  стал главным храмом Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Комментарии (0)

Оставить комментарий