Советская "телерадиозвезда"

При строительстве башни использовали самые последние достижения современной на тот момент техники. Опытный конструктор Николай Никитин, на счету у которого расчет каркаса Дворца Советов и МГУ, сталинской «высотки» в Варшаве и памятника «Родина-мать» в Волгограде, - очень рисковал, выбираю форму башни - все-таки такая высота. На тот момент это было самое высокое здание в мире. Началось строительство в 1963 году, а к 1966 году поднимали 23-тонное основание 148-метровой металлической антенны, которая находится на самой верхушке здания. Первоначально Никитин планировал, что в основании самой башни будет 4 опоры, но всем показалась его идея очень опрометчивой и рискованной. Компромиссным вариантом стало заложение 10 опор.
Помимо своего основного предназначения – она улавливает и передает телерадиосигналы - башня является достопримечательностью мирового значения. На ней расположены смотровые площадки, и в советское время проводились увлекательные экскурсии. На высоте птичьего полета находится знаменитый ресторан «Седьмое небо», в котором, по воспоминания гостей, вкусно кормили и подавали неплохой коньяк.
Когда начинает дуть сильный ветер верхняя часть башни шатается и при сильных порывах может отклоняться на 10 метров. И хотя вес башни более 32 тысяч тонн, в прочности конструкции сомнений нет. Она поддерживается с помощью специальных тросов, за натяжением которых следят специально подготовленные специалисты.

Комментарии (0)