Верный сын Отечества.


 Если бы можно было сочувствием, уменьшить человеческую боль ...
 
" ЛЮДИ , У МЕНЯ СЫН ПОГИБ НА  САМОЛЕТЕ ИЛ 20 в СИРИИ его сбила ракета. У МЕНЯ НЕТ СИЛ ДАЖЕ ПЛАКАТЬ Я ОРУ! "
Этот душераздирающий крик матери, потерявшей сына я увидела  в ленте Фейсбука.

В небе над сирийской частью акватории Средиземного моря, находясь в командировке в воздушном судне Ил-20, вчера погиб подполковник Александр Александрович Алешин, сын генерал-майора Александра Ивановича Алешина, внук, прошедшего войну, командира полка Ивана Захаровича Алешина.

Верный сын Отечества, продолжатель доблестной офицерской династии Алешиных.

У него остались жена и двое детей. 

Святых не хватает Богу 
И он призывает лучших.
Наверно нужна подмога,
В каких-то делах насущных.
И в рай самым срочным рейсом,
Летит самолет из России.
А нам, хоть в истерике бейся…
От слез мы теряем силы…
Вся Русь с колокольным звоном,
И с плачущими свечами,
Прильнула к своим иконам,
В рыданьях трясет плечами…
Господь забирает лучших…
Но как, с этой болью смириться.
Летят к Богу русские души.
Святыми чтоб к нам возвратиться…

Снежана Аэндо




Эта статья о замечательной семье Алешиных  была опубликована в "Красной Звезде"
12 Июля 2007 года .

"Тридцать пятое лето Алешиных " 
"Не зря говорят: чтобы стать генеральской женой, надо побывать женой лейтенантской, поездить вдоволь по нашей необъятной стране, хлебнув сполна всех прелестей гарнизонной жизни. Но Елене Михайловне, жене генерал-майора Александра Алешина, выпало на долю не только это… Вместе с мужем они вырастили четверых детей!
«Никогда не думала, что стану женой офицера…»
     Елена с детства привыкла не бояться трудностей, но стать женой кочевника-военного на ум не приходило. А вот ее поступление в Киевский геологоразведочный техникум было не случайным. Родители – геологи – могли бы заниматься наукой, но не мыслили себя без походов по бескрайним просторам страны. Красноярский край, Якутия, Закарпатье… Они часто покидали Киев, свой дом и брали с собой в геологические партии трех дочек, общительных и очень самостоятельных. Сейчас Лена с улыбкой вспоминает «боевое крещение» – встречу с бурым медведем в Красноярском крае, когда девушки заблудились в тайге и, как заклинание, повторяя слова: «Не бояться, мы же геологи!», сумели обойти хищника. Затем выстрелы из ракетницы вывели сестер к лагерю.
     Отец часто вспоминал, как во время войны служил в Дальней авиации. Открытый, жизнерадостный, наделенный чувством юмора, он был замечательным рассказчиком, отлично рисовал. Геологи в чем-то сродни людям военным, им всем знакомы лишения, частые разлуки, поэтому они по-особому умеют ценить близких людей, тепло и уют домашнего очага. И так уж случилось, что три дочки бывшего авиационного борттехника вышли замуж за военных.
     Радиотехника – дело жизни
     Иван Захарович Алешин, отец Саши, был мобилизован в июне 1941 года, учился в пехотной школе, потом попал на посты ВНОС, прошел всю войну. После Победы бравый командир роты продолжил службу в ПВО, женился на славной девушке – учительнице. Саша родился в г. Мары, всю Среднюю Азию с родителями исколесил. Позже отец учился в Харькове, в академии, и уже командиром полка служил под Волгоградом. Его сын был парнем серьезным. Чемпион города по баскетболу, он учился в спецшколе и даже по приглашению одной из международных молодежных организаций побывал в Англии, где попрактиковался в знании языка. Но больше всего Сашу увлекала радиотехника: он часами разбирался в сложных схемах, что-то паял, куроча старые приемники. Он знал, что обязательно станет офицером, таким же стойким, мужественным человеком, как его отец.
     Учеба в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище (КВИРТУ) ему нравилась. И, хотя нелегко было привыкать к казарменной жизни, учиться в одном из престижных военных заведений страны было интересно.
     Ну а в далеком 1971 году, пока Александр Алешин набирался знаний, судьба готовила ему свой подарок… Красавец-курсант спешил в гости к однокашникам, когда по пути увидел стройную симпатичную девушку с лучистыми глазами. Он пригласил ее покататься с горы на санках и скоро понял, что это – любовь… А спустя полгода друзья-курсанты уже гуляли на их свадьбе…
     Их университеты
     Первое место службы – Брест, приграничная полоса. Постоянная готовность, освоение новой техники требовали от старшего инженера радиолокационного комплекса Алешина постоянного присутствия в части. Быт – поросший мхом домик с удобствами на улице. Молодая жена с ребенком на руках на трудности не роптала, да, к счастью, коллектив в военном городке подобрался отличный, и было кому помочь и воды наносить, и дров наколоть. «Жили мы дружно и весело, – смеется Елена Михайловна. – Как-то молодым офицерам, прибывшим в часть, не хватило жилья, и мы предложили им пожить в нашем домике в мансарде. Вечером ужин приготовлю и говорю мужу: «Зови ребят, пусть вкус домашней еды вспомнят».
     Сын, тоже Саша, рос спокойным, особых хлопот родителям не доставлял. В казарме был «своим человеком». Алешины не сомневались: сын обязательно военным станет. И действительно, спустя годы он, как и отец, окончит то же военное училище (КВИРТУ) и придет служить в РТВ ПВО. Сегодня Александр-младший – подполковник, служит в Подмосковье, у них с женой растут две дочери.
     …В Бресте у Алешиных родилась дочка Наташа… Сейчас она уже окончила институт, работает и воспитывает дочь.
     А тогда, в 1977-м, старшего лейтенанта Алешина направили учиться в Академию ПВО, после ее окончания – командиром батальона в Карелию. Ох и непросто было добираться туда Елене Михайловне! С детьми она приехала в Петрозаводск, муж встретил, но пришлось ему по служебным делам задержаться, и он отправил их поездом до Медвежьегорска. А оттуда до военного городка – пять часов на автобусе. Сентябрь, холод, дремучие леса, да еще автобус сломался на полпути…
     - Ту ночь в лесу в ледяном автобусе мне никогда не забыть! Страх, холод, я детей согреваю, как могу, приказываю себе не паниковать, не бояться. Вспомнила, как когда-то в тайге заблудилась, но медведя обошла-таки и выбралась к людям!
     К утру автобус разыскали обеспокоенные офицеры воинской части, все закончилось благополучно.
     Спустя год Алешиных перебросили еще дальше на север, на Кольский полуостров, в небольшой поселок на берегу Белого моря, где Елена Михайловна, как и раньше муж, надела погоны. Служить в тех суровых условиях всем было непросто. Но для офицеров и солдат женщины периодически устраивали коллективные праздники чаепития с тортами собственного приготовления и пельменями – это очень поднимало настроение. «Помню, как вечерами мы все спешили в клуб на новый фильм или концерт своей же самодеятельности», – вспоминает Елена Михайловна, скромно умалчивая о буднях в экстремальных условиях Севера, о своей роли жены командира батальона, признанного лучшим в объединении ПВО.
     Через два года Александр Иванович стал заместителем командира, позже – командиром полка уже в Беломорске. Там и третий ребенок Алешиных, Дима, родился. Еще школьником, как отец и брат, полюбил технику, позже его страстью стали компьютеры. Сегодня Дмитрий – без пяти минут выпускник Санкт-Петербургского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники.
     Главное богатство – дети
     16 должностей за годы службы прошел первый заместитель начальника РТВ ВВС – начальник штаба генерал-майор Алешин. 14 переездов пережила его семья, которая пополнилась в Архангельске еще одним сыном – Мишей. Столько переездов пережить не каждой жене под силу, а тут – с четырьмя-то детьми… Но Елена Михайловна ни разу не упрекнула мужа в том, что большая часть их жизни прошла в дальних гарнизонах, не пожаловалась на трудности, которых было предостаточно. Она просто умела быть мудрой, терпеливой, понимающей – настоящей офицерской женой.
     Младшему Алешину – школьнику, спортсмену – 16 лет. И чтобы добраться в Москву, в спортивную школу, где Миша учится и играет в футбол за юношескую команду «Спартак-2», он ежедневно поднимается в 5 утра, спешит на электричку и только вечером возвращается домой. Такие мужские черты, как целеустремленность, ответственность, у Миши от отца. Кстати, все, кто знает Александра Ивановича, единодушно считают его исключительно порядочным человеком, грамотным офицером, отличным семьянином.
     Есть ли какие-то житейские секреты у жены генерала? «Мой личный опыт подсказывает, – говорит она, – что детей мало просто любить, их надо понимать, но при этом обязательно требовать от них посильной помощи. Иначе не воспитать детей дружными, трудолюбивыми. Все кризисные моменты легче пережить, если есть терпение и доверие. Вот что, по-моему, в жизни самое главное…»
     В этой семье – удивительная атмосфера любви и взаимопонимания, которую замечают все, кто хоть однажды побывал в небольшой, уютной квартире Алешиных в подмосковном поселке Заря. Друзей и знакомых у них не счесть, потому что Алешины – не просто люди сами по себе интересные, отзывчивые, но и очень общительные. Четверо детей – их главное достояние. А Елена Михайловна – удивительно красивая женщина с лучистыми глазами – надежный тыл генерала и пример детям.
     Так пусть же тридцать пятое лето для семьи Алешиных станет таким же счастливым, как все предыдущие…"

Комментарии (0)

Оставить комментарий