Московское перемирие


Когда в 1944 году советские войска вошли в Выборг - историческое поселение, ныне принадлежащее к России и на располагающееся на берегу финского залива, стало ясно, что продолжение дальнейших боевых действий между Финляндией и СССР бессмысленно.

Тогда же началось ведение активных переговоров между двумя воюющими странами. Требование Сталина о выводе из Финляндии 200 000 германских военных за две недели казалось невыполнимым – сроки очень маленькие. Но этот шаг обозначала бы разрыв отношений с Германий и стал бы показателем готовности финляндской стороны прекратить войну.

По настоянию верховного главнокомандующего Советского Союза президент Финляндии соглашается на этот шаг и начинает вывод немецких войск с территории. Это произошло 2 сентября 1944 года. Ведение военных действий прекращалось 5 сентября. Через два дня 7 сентября  в Москву отправляется финская делегация и после недели ожидания заключает с СССР перемирие,по которому Финляндия должна выплатить Республике контрибуцию в размере 300 млн. долларов в виде поставки продовольственных товаров, реорганизовать большую часть своей армии, за два месяца приведя ее численность к довоенной, а также вернуть советских граждан на Родину. Финляндии были предъявлены и территориальные притязания на область Петсамо (Печенга), часть Карелии и др. Формально Советско-финская война закончилась лишь 1947 году подписанием Парижского мирного договора.

Комментарии (0)

Оставить комментарий