Александру Михайловичу крепкого здоровья и сил!

Свой 96-й день рождения отметил Малов Александр Михайлович - фронтовик Великой Отечественной войны,живой свидетель взятия Рейхстага, участник Берлинской операции, известный журналист.
Александр Михайлович Малов  фронтовик Великой Отечественной войны, воин 3-й гвардейской танковой армии, житель Казани.
Александр Михайлович родился 2 октября 1926 года в деревне Старые Курбаши Кайбицкого района ТАССР. Из семьи крещёных татар. До призыва в армию работал в колхозе трактористом. Был мобилизован на фронт в октябре 1943 года.
"2 октября 1943 года я отметил день рождения, а уже 5 октября меня мобилизовали. Меня оторвали от руля трактора, на котором я работал. Кем я служил в 17 лет? Ну рядовым, конечно, не генералом же, - рассказал ветеран. – Поскольку я был знаком с техникой, то прошел шестимесячные курсы в Рязани, был механиком-водителем, и до конца Войны сохранил боевую машину".
В составе 57-го отдельного тяжелого танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко Александр Михайлович дошел до Берлина. Воевал механиком-водителем американского бронетранспортера М-3А1. Александр Михайлович участвовал в 6 крупных боевых операциях 1-го Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. Был ранен.
Из наградных листов фронтовика:
Медаль "За Отвагу" (27 февраля 1945 года):
"Наградить шофера бронетранспортера саперного взводе Гвардии рядового Малова Александра Михайловича. За время боевых действий полка Гвардии Рядовой Малов показал себя мужественным и стойким воином. Несколько раз водил свой бронетранспортер в разведку и всегда точно и в срок выполнял боевую задачу. Машину содержит в полной исправности, всегда готовый к выполнению боевых заданий командования".
Орден Славы III степени (17 мая 1945 года):
"Находясь в отделении разведки товарищ Малов неоднократно находясь в разведке на своём бронетранспортере под сильным обстрелом противника, проникал в заданные места занятые противником, где разведчики добывали языка, а также и сведения о силах врага. Неоднократно производил эвакуацию с поля боя раненых и убитых бойцов. Хорошо знает свою машину, бережно относится к ней и умело обслуживает. Его бронетранспортер не имел аварий и поломок. За проявленную отвагу и мужество достоин правительственной награды ордена Слава 3 степени".
Демобилизовавшись Александр Михайлович вернулся в ТАССР и посвятил себя журналистике, в которой он уже более 60 лет. Начинал он свою трудовую деятельность в чистопольской газете «Сталинское знамя» в 1953 году. Член Союза журналистов СССР был с 1959 года. В 1963 году он окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. В послевоенное время работал в комсомольских органах, СМИ республики – газетах «Сталинское Знамя», «Комсомолец Татарии», «Советская Татария», а также в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ТАССР, журнале «Коммунист Татарии». Продолжает заниматься общественной работой и сегодня.