Город , со смешным названием


Город со смешным названием Электроугли, находится всего в 40 км. от Москвы. Мне он показался идеальным местом для проживания в Подмосковье человеа или семьи, имеющих работу вне офиса, на удаленном доступе. В Электроуглях живет всего 20 тыс. человек. Город со всех сторон окружен сосновыми борами, здесь приятная природа.



В Электроуглях есть два красивых парка с древними кленовыми аллеями, оставшимися от старинных дворянских усадеб, два рукоотворных пруда, симпатичный стадион и храм 1897 года, который своей громадой возвышается на центральной площади.


В застройке сочетаются малоэтажные дома и частный сектор. причем частные дома стоят и в центре и по окраинам, что придает Углям неповторимую атмосферу.
На самом деле Электроугли это не советское название, а царское. Местные глины славились своим качеством с давних времен, но в 1899 году промышленники Жоховы поставили на месте нескольких деревень два завода по производству кирпича и керамических изделий, и возникший на месте заводов город и был назван Электроугли. Первое упоминание о добыче глины с целью кустарного производства кирпича в соседних селах Старая Купавна, Черепково, Кудиново и Полтево датируется 1742 годом. В 1840 году близ деревни Белой и села Кудиново купец Трещалин построил завод по производству огнеупорного кирпича. Что касается Жоховских заводов, то это были хорошо оборудованные предприятия. Например, с целью лучшего разминания и перемешивания глины на производстве использовались роликовые бегуны, для обжига — кольцевые печи системы Гофмана, а для формовки изделий — паровые прессы.
В годы войн: Первой Мировой и Гражданской, производство кирпича из местной глины было приостановлено.
Снова заработали заводы лишь в 1920-е годы. Советская власть, как это часто с ней бывало, национализировала давно работающее производство, а все успехи приписала, разумеется, себе. В 1930-х годах на базе уже существующего Жоховского завода был построен новый керамический комбинат по производству облицовочного кирпича и блоков. Сырьё добывали открытым способом в глиняном карьере. Прочитывая электроуглевские паблики, наткнулся на такую реплику: "Из кирпича этого завода строилась послевоенная Москва. В семидесятые завод был образцовым в отношении культуры производства. Продукция шла по всему Союзу. А уж сколько квартир было построено заводом в Углях... Всё просрано..."
Вот не знаю, прозводится ли сейчас в Углях керамика, но город по прежнему производит приятное впечатление. Он чистенький, с хорошими дорогами, аккуратными домами. Удивителшьно, но самое неприятное место располагается прямо на центральной площади - грязная, с дырками в асфальте площадка находится напротив Троицкого храма. Но в целом, это пожалуй единственный минус города.


Вот в нем нет ничего такого особенного, но как говорят местные жители, Электроугли постоянно растёт, развивает свою инфраструктуру и совершенствуется. Тут постоянно строятся новые жилые объекты. Новые дома отличаются достаточно просторными квартирами и хорошей планировкой. Есть тут рестораны, кафе, кофейни. В настоящее время Электроугли является одним из самых чистых городов Ногинского района, который кроме ряда преимуществ инфраструктуры отличается также и выгодным расположением относительно столицы.
Вот так, из внешне ничем не выдающегося города, все равно можно найти что-то интересное. Электроугли стали 220 городом России, посещенным мною с 2014 года.

Андрей Малосолов

Комментарии (0)

Оставить комментарий