Александр Ржавин: Забытые герои Крымской весны 1853-1856 годов

Могилы русских кавалеристов поручика Соснковского, генерал-лейтенанта фон Корфа и ротмистра Юдина в городе Бауска. 

Погибли за русский Крым в... Прибалтике.
И напрочь забыты в России...
Восточную войну 1853-1856 годов в России чаще называют Крымской. И это понятно: основные её события произошли на этом полуострове. Но не стоит забывать, что боевые действия велись и в других регионах: на Кавказе, на Камчатке, в Подунавье, на Белом море и на Балтике. В Прибалтийском крае на случай возможного англо-французского десанта стояли части Балтийского корпуса, представленные как регулярными и иррегулярными частями Русской императорской армии, так и ратниками дружин государственного ополчения.
Попытки противника высадиться на курляндское побережье были успешно отбиты, однако никаких мемориалов на этот счёт сооружено не было. Всё же, повторюсь, не тот масштаб столкновений, что был в Крыму. Однако несколько русских воинских могил с тех пор на латвийской земле остались до наших дней. Интересно, что все они связаны с частями 1-й лёгкой кавалерийской дивизии: Сумским гусарским полком (на тот момент именовавшегося в честь графа Палена) и Клястицким гусарским полком (соответственно, на тот момент в честь графа Ридигера). К слову, последний полк был назван так в память о трёхдневном бое под Клястицами в 1812 году, в котором погиб шеф полка генерал-майор Яков Петрович Кульнев (1763-1812) – уроженец Люцина, нынешней Лудзы.
В Вирцаве (тогдашнее Вюрцау) на кладбище Потю южнее советского воинского мемориала есть могила майора Оскара Христофоровича фон Блеске (Блески, 1814-5.6.1854) и ротмистра Николая Александровича Даниловича (?-5.5.1854). Об этой могиле, которую я впервые посетил в 2015 году, вчера сообщил неутомимый елгавский исследователь Edgar Umbrashko, завершивший свой рассказ дельным предположением: «Мне известна только могила в Вирцаве, но вполне возможно, что до наших дней на территории Латвии сохранились и другие». И он прав!
Так, в Бауске (тогдашний Бауск) на городском кладбище на улице Биржу сохранилось три могилы русских офицеров. Цитирую надписи на памятниках:
1) «Алфредъ Соснковскiй, поручикъ Гусарскаго генералъ адьютанта графа Палена полка. Родился 1825 года, скончался 1855 года сентября 26-го дня || Незабвенной памяти, друзей-товаищей послѣднiй долгъ».
2) «Генералъ-лейтенантъ барон Александръ Ивановичъ Корфъ. Род. 22 iюля 1794. Сконч. 1 октября 1855 || 1-ая легкая кавалерiйская дивизiя начальнику своему». Участник наполеоновских войн и подавления польского восстания 1830-1831 года. Георгиевский кавалер. Согласно тырнету, даты жизни следующие: 29.7/9.8.1794-15/27.10.1855.
3) «Ротмистр Гусарского графа Палена полка Константинъ Васильевичъ Юдинъ. Родился в 1821 году. Скончался в 1856 году».
Но самая удивительная могила расположена на восточной окраине города Талсы (тогдашний Тальсен) на кладбище Суктуру. Вот что написано на памятнике, увенчанном полумесяцем: «Друзья и товарищи Клястицкаго гусарскаго полка поручику ИссаБЕКЪ-шаху. Сконч. маiя 5-го дн. 1854-го г.». В тот день, когда я впервые посетил могилу, была такая влажность воздуха и такое освещение, что вокруг памятника на фотографиях неизменно получалось сияние.
Потрясающе. Помните, как про Советскую/Красную армию по поводу и без повода подчёркивалось, что в ней служили представители разных национальностей? Прям как будто это было что-то эксклюзивное и экстраординарное. На самом деле почти все армии мира – многонациональны. А потому православные, лютеране, католики и мусульмане – все были русскими офицерами и одинаково храбро бились за своё Российское Отечество. Да, эти офицеры не погибли в бою. На войне люди умирают и от болезней, и от несчастных случаев. Главное, что они честно несли службу и скончались, выполняя свой воинский долг.
Но вот что печально: эти могилы не признаются Российской Федерацией за российские воинские захоронения. Подписанное в 2007 году Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики на них не распространяется. В нём российские чиновники и дипломаты решили, что только в XX веке (и то только во время трёх войн) в Латвии могли погибнуть и быть похоронены российские или советские военнослужащие. Увы, познания верных путинских слуг в истории более чем скромны. Ну а их чванство не позволило им провести консультации с какими-то там общественниками и поисковиками перед составлением и заключением того соглашения.

«Друзья и товарищи Клястицкаго гусарскаго полка маiору Оскару Христофоровичу Блески. Сконч. iюня 5-го дн. 1854-го». 

Могила майора фон Блеске и ромистра Даниловича на кладбище Потю под посёлком Вирцава.

Запись в церковной книге о смерти майора фон Блеске. 

Сообщение в издании Rigasche Stadtblätter, Nr.33 (19.8.1854): «In der zweiten Hälfte des Mai starb zu Krons-Würzau in Kurland der Rittmeister beim Kljaestizschen Husaren-Regimente Oscar Bleske, Sohn des ausl. Hofraths Christ. Olaus Bleske (ehem. Besitzer von Nepshof)».

«Здесь лежитъ тѣло Ротмистра Клястицкаго гусарскаго полка Николая Даниловича, сконч. 1854 г. мая 5-го».

Стоит отметить, что это не единственные могилы на кладбище, которые могли бы считаться российскими воинскими захоронениями, если бы российские чиновники прислушивались к мнению общественников и поисковиков. 

Памятник на могиле русского поручика Соснковского. 

«Алфредъ Соснковскiй, поручикъ Гусарскаго генералъ адьютанта графа Палена полка. Родился 1825 года, скончался 1855 года сентября 26-го дня || Незабвенной памяти, друзей-товарищей послѣднiй долгъ». 

Памятник на могиле русского генерал-лейтенанта фон Корфа. 

«Генералъ-лейтенантъ барон Александръ Ивановичъ Корфъ. Род. 22 iюля 1794. Сконч. 1 октября 1855 || 1-ая легкая кавалерiйская дивизiя начальнику своему». 

Памятник на могиле русского ромистра Юдина. 

«Ротмистр Гусарского графа Палена полка Константинъ Васильевичъ Юдинъ. Родился в 1821 году. Скончался в 1856 году». 

Могила русского поручика Иссабек-шаха на кладбище Суктуру на окраине города Талсы.

«Друзья и товарищи Клястицкаго гусарскаго полка поручику ИссаБЕКЪ-шаху. Сконч. маiя 5-го дн. 1854-го г.». 

Сияние было на всех фотографиях, что я сделал 20 октября 2014 года на могиле русского поручика-гусара под Талсами.

Недавно, в связи с событиями так называемой Русской весны, с какого-то момента высочайше переименованной в Крымскую весну, определённый – хотя и довольно чахлый – интерес к той войне середины XIX века возник в Российской Федерации. Однако его не хватило, чтобы Российская Федерация озаботилась памятью о тех, кто отстаивал российский статус Крыма ещё полтора столетия тому назад в Прибалтике. Никто не забыт, ничто не забыто? Как бы не так.

Александр Ржавин

Комментарии (0)

Оставить комментарий