ВСПОМИНАЯ СУВОРОВА: «МЫ − РУССКИЕ! С НАМИ БОГ!»


219 лет назад состоялся небывалый, поражающий воображение, переход русской армии Александра Суворова через Альпы. «Русский штык, – по выражению Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные. Тогда армия Суворова совершила чудо, не имеющее аналога в мировой практике.
...
«Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою... Русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении... Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая − на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы − русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!..».

Старший после Суворова генерал Дерфельден от имени всей армии заверил Суворова в том, что каждый солдат и офицер выполнят свой долг: «Всё перенесём и не посрамим русского оружия, а если падём, то умрём со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!» − «Благодарю вас, − ответил Суворов, − Надеюсь на вас! Рад! Помилуй Бог − мы русские! Благодарю, спасибо, разобьём врага! И победа над ним, и победа над коварством будет нашей Победой!..». (Из обращения Суворова к солдатам и офицерам перед походом). Подробнее
...
«Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто покорное покрывало скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинны и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд». (Александр Васильевич Суворов)


Из воспоминаний Дюбокажа (с 1794 по 1796 год он состоял в штабе Суворова и почти ежедневно общался с полководцем): «Наружность фельдмаршала как нельзя лучше соответствовала оригинальности его личности. Это был маленький человек слабого сложения, но одаренный природою могучим и чрезвычайно активным темпераментом… Взгляд его был полон огня, живой и необыкновенно проницательный: казалось, он все пронизывал и исследовал глубину вашей души, когда останавливался на вас внимательно. Я не встречал людей, у которых чело было бы больше изрезано морщинами. И морщины были настолько выразительными, что лицо его как бы говорило без помощи слов. Характер у него был живой и нетерпеливый: когда он бывал чем-либо глубоко возмущен и рассержен, лицо его становилось суровым, грозным, даже ужасным – оно выражало все чувства, волновавшие его в эту минуту. Его суровость никогда не переходила в несправедливость, хотя порой он и бывал чрезмерно едок и язвителен. Проходило возмущение, и черты его лица вновь принимали выражение обычной доброты, следуя за состоянием его души…».
На фото: репродукция картины Василия Сурикова: «Переход Суворова через Альпы», 1899. Подробнее

МСК/Верим в Россию

Комментарии (0)

Оставить комментарий