Церковный раскол: семь причин не волноваться


Друзья журналисты знают, что комментарии и даже обстоятельные статьи я надиктовываю по телефону, в эфин выхожу по скайпу из любой точки Вселенной. 
Журналисты и обозреватели СМИ у нас высокого профессионального уровня, Не разу не случалось каких-либо непониманий. Чаще всего текст только улучшают. 
Вот и на этот раз надиктовал я для Блокнот Воронеж "дидактический материал" из семи позиций. А Виктор Лиходзиевский его "подсушил" и подал в виде тезисов-афоризмов. И текст сразу ожил:
- в связи с произошедшим заговорили о том, что Россию атакует Византия, которой нет уже 6 веков. Конечно, в 21 веке не стоит мыслить территориями, а надо мыслить людьми.
- выход из этого спора может быть только через смерть одного или обоих спорящих - патриархов Кирилла или Варфоломея, последний – старше на 7 лет.
- и в России, и на Украине люди сами решают, в какую церковь им ходить. 
- добровольно вернувшись в 1991 г. в границы 17 века, мы пожинаем плоды этого решения – пришло время ужаться и каноническим границам церкви.
- православные Молдавии, если захотят, могут вернуться под омофор Румынской церкви, а православные Белоруссии – войти в автокефальную Польскую церковь. 
- РПЦ нужно сосредоточиться на собирании союзников среди православного мира. А то их забросили, и последнее время МП РПЦ работала в основном с Ватиканом.
- возрождением Афона Константинополь фактически обязан именно Русской православной церкви.
Звучит спорно, но ежели разобраться, справедливо. 
А если вспомним, что "Москва - Третий Рим", то не будет причин для волнений. 
P.S. Московская Патриархия, конечно, может сделать ход конем - сама предоставить полную самостоятельность УПЦ (МП) до уровня поместной церкви.
Ход конем могут сделать и на Украине - назвать новую поместную церковь Русская Православная Церковь (Киевский Патриархат). Но мы эти версии пока не рассматриваем 

Автор Николай Сапелкин

Комментарии (0)

Оставить комментарий